Форум Общий форум

Общий форум

Общий раздел, всё обо всем

Времен связующая нить.

DIVAL

Аватар

Откуда:

На сайте с: 11 Jul 2009

Сообщений: 40

27 Февраля 2012, 01:23

В поездках по Европе возникают ассоциации одних мест с другими. И почти всегда  ассоциации приводят к  Петербургу. Не претендуя на истину, позволив себе неточности, хочу помещать здесь путевые заметки  для тех, кто собирается в дорогу.

 

Сюжет 1-ый.  Венеция - Теплице.

 

 В марте 2009 года Наташа Ричардсон разбилась на горнолыжном курорте. Было ей 45 лет. А лет в 30 она снялась в фильме Пола Шрэдера «Услада путников» или «Комфорт незнакомцев». Не прочитав литературное произведение, мы так и не разобрались какое из этих названий более точно передает его перевод. В чем услада, в чем тут комфорт?

Компания актеров в фильме прекрасная. Игра Кристофера  Уокена как всегда держит в напряжении, малейшее движение мускула на лице осмыслено и имеет последствие. Он непредсказуем по сценарию и по манере выражения.

Мы пересматриваем этот фильм перед поездкой в Венецию и возвратившись из нее. А, приехав  в Теплице, оказываемся рядом с «венецианским» в своем доме и вокруг дома. В километре от нашей улицы – фонтан, привезенный из Венеции. Настоящий, мраморный и даже в чем-то фривольный. Лошади в основании фонтана сидят на задних своих местах по-восточному. Не хватает каждой по пиале с зеленым чаем. В 15 километрах от Теплице в поселке Дуби – копия венецианского храма Мадонна дель Орта. Ни мало, ни много – вмиг узнаваемая копия. И то и другое появилось в наших краях по инициативе потомков петербургской дамы света Дарьи Фикельмон, внучки фельдмаршала Кутузова, дочери Е.М. Хитрово, близкого друга А.С.Пушкина.

Три дня назад мы фотографировали узкие непроветриваемые улицы Венеции с гирляндами белья и  пористыми от влаги стенами. Четыре дня назад мы бродили по «Другой Венеции»: не карнавальной, жизненной. По той Венеции, где небогато и небрежно живут. Пять дней назад мы фотографировали ряженых для карнавала персонажей, из которых каждый второй мужчина – Казанова,  к надгробной плите которого мы прикасаемся в Духцове, что тоже под боком наших Теплиц.  

Валерий Дмитрян, 26.02.2012    Венеция – Теплице.    

« Последнее редактирование: 10 Mar 2012, 01:43 от DIVAL »

DIVAL

Аватар

Откуда:

На сайте с: 11 Jul 2009

Сообщений: 40

2 Марта 2012, 15:22

Сюжет 2-ой.     Прага - Мюнхен – Зеленогорск.

 

Впервые нам пришлось наблюдать, как немцы умеют проводить время в пивной в пражском  недорогом для жизни районе Жижков. Туда любят заходить немцы, влекомые на историческую родину, к низким ценам на еду и пиво, залить в бак недорогого бензина. Мы задержались тогда на полминуты у отворенной двери. Подзарядившиеся немцы-пЕвцы в такт раскачивались за одним столом, немцы-слушатели и «пИвцы» – за другими. Пели они и слушали они так, как ходят часы со средних веков до наших дней. Их выключают разве только снаряды и влажный климат…

  Чехи любят все атрибуты производства и содержания пива выставлять об очи посетителей: медные котлы с трубами и трубочками, столы посетителей – между бочками и бочонками, в окнах – стебли хмеля и вязанки злаковых, на стенах – национальная одежда и исторические фотографии этого места. Но пьют чехи попроще немцев. Они поспокойнее в движениях, к тому же – обычно очень уж повседневно одеваются. Про немцев, а тем более – про баварцев того не скажешь. Эти ничего из живых традиций не забыли и в любой день у них все выглажено и повешено для импровизированной исторической мистерии. Им только повод дай.

"Hofbrau-haus HB" – не просто первостатейная знаменитость Мюнхена, это место всему миру известно как предмет национальной гордости и радости. 25-го января, не обращая внимания на зрителей, клубили свой ежедневный праздник 60-летние мюнхенцы, музыканты выйдя из своей загородочки – тут же аккомпанировали им. Те, что постарше – в сторонке, но на виду. Они "философствовали  беседу" за светлым пивком (у чехов - "за пивечком") про времена иные. И дела никому из них не было до наших вспышек и длинноствольных фото-орудий.

 

 

 

 

Мы оценили исключительную мягкость напитков, их многовкусие и уходили из ресторана мюнхенской пивоварни отведав вепровых коленец со квашеною  капустою.

Уходили  не досидев, не догуляв, но прилично переплатив. Блюда такого же разряда в Чехии и вкуснее и больше в несколько раз!  Но Его Величество Пиво, интерьер, антураж – без этого из Мюнхена уезжать было нельзя.

На какое-то время мы забыли про отечественные корпоративы. Про запрограммированные скучные затеи в придорожных заведениях на трассе Петербург – Зеленогорск, например,  с занюханным, тиражированным сценарием. Забыли на какое-то время даже про то, как  наши создатели «Смешариков» от души, талантливо импровизировали под тем же зеленогорским небом. Там я впервые увидел как стильно и в такт танцевала глухая «а-ля ковбой» девушка Маша, какие творческие вихри закручивались в конкурсах. Там наудачу не проедешь. Решали талант и скорость ума. А потом - забавы.

Русский «немец» Миша Мещанинов! Как я остерегался его порыва на футбольном поле, его нетрезвой устремленности к мячу и падений. Оказалось - ранимая душа,  открытая радостям  и невзгодам.

Шесть лет прошло. И так хотелось  бы хоть на один час вернуться из мюнхенской выверенной и красивой традиции в тот зеленогорский разгул.  Ведь тоже умеем. Иногда. Кое-кто.     

 

25.01.2012 Мюнхен, 2.03.2012 Теплице, Чехия.        Начертил Валерий Дмитрян

« Последнее редактирование: 10 Mar 2012, 01:44 от DIVAL »

DIVAL

Аватар

Откуда:

На сайте с: 11 Jul 2009

Сообщений: 40

10 Марта 2012, 01:42

Сюжет 3-ий. Злата улочка и Улица времени (Прага-Петербург).

 

Как в венецианском Бурано, в Праге все стараются полюбоваться разноцветными миниатюрными домиками Злата улочки. Домики эти втиснутые между двумя крепостными стенами, их всего 16 и в половине их мини-музейчики, посвященные их прежним обитателям.

Раньше думали, что здесь практиковали алхимики. Реставраторы эту версию  развеяли. А вот ювелиры здесь действительно жили.  С 15-го века их мастерские открывались на Старой замковой лестнице и на Златой улочке. И там и здесь по сей день продают украшения и сувениры.

Сейчас в каком только месте российской глубинки не найдешь музей быта, множество их и в Петербурге, фактически таковыми становятся отдельные экспозиции почти всех музеев. И если в прежние времена в первую очередь ссылались на Кунсткамеру, то теперь не менее популярными стали выставки в Петропавловской крепости и в Музее политической истории.

Остановимся у домика ювелира на Златой улочке Праги. Здесь висит птичья клетка, т.к. птица была живым барометром, определявшим появление в воздухе ядовитых испарений. Ремесленники охотно селились здесь, т.к. на территории Пражского града не действовали цеховые законы, а вереница крохотных домов долгое время была единственным пражским рынком для ремесленников.  

Их не смущали гигиенические условия на этой улочке. В 18 веке на всех ее обитателей приходился один туалет. Его и сейчас можно видеть в конце  улочки за домом № 13. Это комната с отверстием, ведущим в Олений ров. Красавцы животные, королевская охота и отхожее место надо всем этим. Контраст. Но и водопровод был проведен на улицу лишь в 70х годах 19 века, а до этого времени, как и повсюду в Европе, мылись у фонтана, там же стирали и брали воду. Не спускаться же к Влтаве по километру в каждую сторону.

В начале 20-го столетия на Златой улочке появились первые туристы. А ремесленники разбогатели, приобрели жилища в более комфортных районах,  а свои крепостные домики они постепенно превратили в демонстрационные мастерские: хочешь – смотри, а хочешь – покупай.

Трудно сказать кто первый в Европе придумал такой способ существования, когда от плавильной печи или тисочков мастера до прилавка – 2-3 шага, но проверенное  это дело на глазах у покупателя красиво выпекать или строгать. Так в домишках начал создаваться театр иллюзии трудовой жизни. Сцену этого театра постилали дощатыми полами, на местах крепостных амбразур появлялись камины, на стенах – семейные фотографии, а на окнах – занавески – признаки полурабочей - полумещанской жизни. Жизнь и иллюзия жизни стали характерны не только для музейной улочки Праги, а и для всего города. В витринах магазинов и на стенах кабачков повсюду можно увидеть гигантские фотографии места, каким оно было во второй половине 19 века, когда входил в моду фотограф, фиксирующий момент существования. Именитые пивные Праги готовы выставить всю атрибутику производства золотистого напитка.

   Со временем у Златой улочки появилась аура места вдохновений. Дома-кабинетики не долго ждали своих писателей и поэтов. Жили они в своих удобных домах, сюда же приходили за волшебными просветлениями.   Наиболее известен в этом плане домик № 22, где в 1916-1917 годы работал Франц Кафка. Дом снимала сестра писателя, а писатель приходил рисовать пером тени будущих странных персонажей, людей города приведений, куда попадал у него обычный человек. Удивительную атмосферу механизированной жизни людей Замка, зависимых от нежизненных форм отношений изобразил в одноименном  фильме петербургский режиссер А.Балабанов. Натурные сцены  фильма снимали в чешском селении Детинице и нашем Выборге.     

Не только с пищей духовной и вдохновением на Златой улочке было все в порядке: тут же бесперебойно работал трактир, он же таверна или корчма. В одном из домиков воссоздана атмосфера места, где готовили еду для заключенных башни Далиборки и Белой башни.

Освоение стен крепости под жилища начались во времена императора Рудольфа 2-го. Одна из экспозиций улочки посвящена т.н. «красным стрельцам» - стражникам, охранявшим башни и ворота Пражского града.

Это им было дозволено заложить стеной аркады для организации в них  небольших помещений. Стрельцы не получали стабильной зарплаты, зато могли бесплатно жить на территории града и были освобождены от уплаты налогов.

 Основной свой доход стрельцы получали, выполняя поручения дворян, заточенных в тюремные башни. У других обитателей града положение стрельцов вызывало зависть, поэтому их прозвали «подлецами», и хотя за эту кличку людей даже штрафовали, она прикрепилась к стрельцам намертво.

В одном из домиков представлена скромная экспозиция портняжной мастерской. Незавидная это участь – починять белье для других, особенно – перешивать вышедшую из моды одежду тех, кто победнее. Такую одежду носило несколько поколений, прежде чем она попадала к старьевщику.

В конце прогулки у меня сложилось впечатление, что петербургская экспозиция «Улица времени» родом из Праги.

В петербургском музее троим посетителям школьной группы предлагается облечься в одежду петровского времени и принять участие в исторической игре: как бы вел себя твой персонаж, будь ты на его месте. Тут можно подержать в руках предметы 18 века,  заглянуть в дом иностранного архитектора-учителя, мастерскую художника вывесок, к чиновнику и в цветочный магазин.

09 марта 2012 г. 

Oskar707

Аватар

Откуда:

На сайте с: 15 Apr 2012

Сообщений: 30

24 Апреля 2012, 15:48

Есть на Украине город Полтава у нее большое сходство в расположении улиц с Санкт-Петербургом. Ее месные так и называют маленький Питер.

__________________
Love...

DIVAL

Аватар

Откуда:

На сайте с: 11 Jul 2009

Сообщений: 40

29 Апреля 2012, 08:34

Есть такой город Полтава, занимающий особое место в истории России. "Петербургской" планировке городов и районов бывшего СССР обязаны многие его города. Пусть будет больше "Маленьких Петербургов, Парижей, Венеций и Римов". 

Oskar707

Аватар

Откуда:

На сайте с: 15 Apr 2012

Сообщений: 30

3 Мая 2012, 11:35

Согласен, в украинской Полтаве как и в Питере есть речка, но нет такой шикарной набережной, о чем полтавчане и сожалеют.

__________________
Love...
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57645
Посетители
Гостей: 1577
Всего сегодня: 3807