Помнится, когда-то на сайте была прикреплена информация - руководство для желающих полистать странички истории дома непосредственно в библиотеке. Помнится также, что библиотекой той была РНБ на Московском.
Хочу про дом дополнительно почитать-посмотреть быть может фотографии исторические, может и по истории дополнительно что-то узнАю.
Прошу не казнить... а помиловать - никак не смогла найти этой инфы.
Большое спасибо заранее!
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Большое спасибо Елене Иосифовне Красновой за ее щедрый труд, которым могут воспользоваться энтузиасты-исследователи нашего любимого Санкт-Петербурга.
Е. И. Краснова ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА История домовладения в Санкт-Петербурге представляет собой тему, которая в настоящее время еще недостаточно разработана. Между тем она является важной частью истории города, тесно связанной с историей его улиц, отдельных домов, а также людей, живших в этих домах. Материалы по истории домовладения часто содержат сведения о постройках и перестройках домов, об архитектуре домов и планировке участков. Могут эти материалы быть использованы и в генеалогии. Прослеживая процесс передачи владения внутри одной семьи, можно часто выявить неизвестные родственные связи.
С нашей современной точки зрения, каждый дом должен иметь точный закрепленный за ним адрес, т.е. номер дома по улице. В начале же XVIII в. основной характеристикой дома было имя его владельца; адреса как такового не существовало, вместо него указывали какой-либо близко расположенный ориентир: церковь, например, питейный дом, дом какого-нибудь известного человека.
В 1780 г. впервые была введена нумерация домов, но не по улицам, а внутри полицейских частей, на которые еще ранее был разделен город, и которые делились на кварталы (включающие в себя несколько кварталов в современном смысле слова). Названия улиц, возникающие вначале как бы сами собой и официально закрепленные указом Екатерины II, в адрес еще долго включались необязательно. Указывали название части и обычно квартал, хотя нумерация была сквозная по всей части.
Номера домов внутри части нередко менялись. Участки делились, объединялись, поэтому соседние участки могли иметь далекие номера. Для удобства в документах иногда указывался и прежний номер, и прежний владелец, и обычно имена соседей слева и справа.
Важным источником сведений о петербургском домовладении являются материалы о первоначальной застройке Петербурга, именные указы и распоряжения о пожаловании участков, а также документы об отпуске материалов для постройки. Все эти документы находятся в разных архивах, в основном в РГАДА, РГИА и РГА ВМФ. В последнем можно найти и списки владельцев, получивших участки от Адмиралтейств-коллегии, а в Музее артиллерии - получивших участки в районе Литейного двора.
Сведения о владельцах домов в районе Дворцовой набережной можно, например, получить из указа о том, кому и на сколько следует повысить пристань, которую он здесь имеет. Встречаются в архивах, говоря современным языком, акты проверки пожарного состояния домов, где, естественно, есть имена владельцев и местоположение домов.
Все эти материалы требуют долгого обдумывания, сравнения с другими материалами и, главное, должны иметь какую-нибудь "зацепку", т.е. в них должен встречаться хотя бы один дом, расположение и имя владельца которого известны.
Много сведений встречается в газете "Санкт-Петербургские ведомости", где помещались объявления о продаже домов или каких-либо вещей и указывался адрес, а иногда и имя владельца.
Большую помощь в работе с Ведомостями оказывают издаваемые в настоящее время Библиотекой Академии наук "указатели" содержания этой газеты за разные годы, где в именном указателе лица, упомянутые как домовладельцы, помечены знаком (+). Забегая вперед, укажем, что в XIX в. подобные объявления печатала другая газета - "Санкт-Петербургские Сенатские объявления". Колоссальный массив материалов - купчих и закладных на петербургские дома - хранится в Москве в Архиве древних актов (РГАДА, ф. 285), но пользоваться им трудно, так как он не систематизирован и не снабжен указателями. На каждый год имеется дело - толстая рукописная книга, в которую купчие и закладные записывались по порядку их регистрации. В Петербурге имеется вторичный источник. В первой половине XIX в. настоятель Покровского собора С. С. Тапильский имел довольно странное для его времени и сана "хобби" - он интересовался историей петербургского домовладения и переписывал в большие тетради в произвольном порядке все встречаемые им купчие и закладные. Тапильский делал попытки систематизировать свои записи, но не успел. После его смерти тетради эти попали к другому священнику - Яковлеву, а затем под названием фонд Яковлева почему-то оказались разделенными между двумя петербургскими архивами: РГИА (ф. 834) и ЦГИА СПб (ф. 2263). Для того чтобы разобраться в истории домовладения по какой-либо улице, надо просмотреть все многочисленные тетради, выписать все купчие и закладные по этой улице (с учетом возможного изменения ее названия и того, что в другие годы такое название могла иметь другая улица). Затем начинается процесс раскладывания карточек. Помогает здесь то, что в купчих обычно указаны не только продавец и покупатель, по часто и предыдущие владельцы и, что особенно важно, имена соседей, а если дом угловой, то указана и пересекающая улица. Нужно учитывать номера домов, а также и то, что они время от времени менялись. Все эти данные могут помочь выстроить цепочку и разобраться в квартале между пересекающими улицами. Очень интересный источник представляют собой составленные в 1717 г. "Переписные книги дворам на Адмиралтейской стороне в Санкт-Петербурге строенным"[1]. Перепись эта дает сведения не только о владельцах домов на 1717 г., но и о том, получен ли участок по "данной" и в каком году или куплен, с указанием когда и у кого. Трудность использования этой переписи заключается в том, что составлена она не по улицам, а по слободам, на которые делился Адмиралтейский остров. Иногда указывается линия в слободе, а иногда что-нибудь вроде: "по линии Пушкарской слободы от кабачка по правой стороне к Московской большой дороге". В литературе встречаются сведения, что в том же 1717 г. подобные переписи были проведены на Петербургской, Московской и Выборгской сторонах, но сохранились ли они и где, нам неизвестно. Там же, в РГАДА[2] хранится и перепись 1737 г. Она охватывает почти весь город, по разбираться в ней еще труднее, так как к не всегда понятным слободам добавляются совсем непонятные сотни. Например: "За речкой Мьей по Фонтанке пятой сотни дворам", а в итоге этого списка указано, что по переписи в пятой сотне "явилось 75 дворов". Написаны переписи скорописью начала XVIII в. многими переписчиками с разными почерками. Несколько облегчается дело, если удается встретить какой-либо уже известный адрес, тогда можно начинать разбираться с соседними.
Сведения о владельцах и о том, как выглядели дома на центральных улицах города в 1740-х гг., дают материалы коллекции Берхгольца (фотографии рисунков есть в Эрмитаже и Музее истории С.-Петербурга). Изображены только каменные и красивые дома. Сверху над каждым домом мелким готическим шрифтом написана фамилия владельца, адрес не указан. Издан был каталог этой коллекции[3]. Можно указать несколько вторичных источников по XVIII в., авторы которых работали в XIX в. В известной книге П. Н. Петрова "История Санкт-Петербурга со дня основания города", изданной в 1885 г., есть объяснение к плану города, в котором перечисляются владельцы домов по некоторым улицам, но никто не видел этого плана, видимо, он не был напечатан. В 1843 г. были опубликованы "Исторические планы С.-Петербурга с 1714 по 1839 год". Для двух из них - плана на 1714-1725 гг. и плана на 1738 г. - в объяснениях есть списки домовладельцев с более или менее ясным указанием, где их дома находятся. По-видимому, авторы пользовались в основном упомянутыми переписями. Сделанные в большем масштабе рукописные планы на те же годы, называемые планами Майера, хранятся в Музее истории С.-Петербурга (можно предполагать, что Майер был одним из авторов печатных планов). На плане 1725 г. владельцы некоторых домов помечены на самом плане, а на плане 1738 г. некоторые дома помечены цифрами, и в экспликации указаны их владельцы. Легко определяются владельцы домов четырех Адмиралтейских и Литейной частей на самые последние годы XVIII в. В отделе рукописей РНБ есть рукописная "Роспись домов Санкт-Петербурга" (шифр 0-IV-56), содержащая планы каждой из этих частей, на которых схематично указаны участки отдельных домов с их номерами, а в приложении - их владельцы. Подобная роспись на другие пять частей С.-Петербурга находится в Москве в Государственном историческом музее. На XIX в. есть значительно больше источников, в том числе опубликованных. Правда, в первой трети XIX в. дома в них перечисляются не по улицам, а по порядку номеров внутри полицейской части. В 1804 г. был издан "Табель, означающий полупроцентный сбор в доход городу подлежащий". Начинается список 1-м кварталом 1-й Адмиралтейской части. Указаны: номер участка "по старому положению", т.е. на конец XIX в., номер на 1804 г., владелец на этот год и стоимость. Поскольку номера по старому положению обозначены на плане 0-IV-56, то трудностей с определением местоположения дома в Адмиралтейских и Литейной части не возникает, с московскими источниками естественно сложнее.
Очень интересная информация, действительно огромный труд!
Однако про интересующий меня дом начала 20-го века я тут инфу не найду. А на сайте, действительно же, была некогда ссылка на то, как, в каком отделе библиотеки и где эта библиотека, в которой можно узнать инфу по интересующему адресу.
Но почему-то больше нигде этой инфы я на сайте не нашла.
Может, кто знает, кто помнит?
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Очень интересная информация, действительно огромный труд!
Однако про интересующий меня дом начала 20-го века я тут инфу не найду. А на сайте, действительно же, была некогда ссылка на то, как, в каком отделе библиотеки и где эта библиотека, в которой можно узнать инфу по интересующему адресу.
Но почему-то больше нигде этой инфы я на сайте не нашла.
Может, кто знает, кто помнит?
Была ссылка от тов. Shuba. Вы правильно пишете - в РНБ и, действительно, в новом здании на Московском пр. Домовые книги. Так этого имхо, достаточно. нужно ехать и спрашивать подробности, если читательский билет уже есть. Или, чего это я, не ехать, а сначала узнать по телефону. Как узнать телефон РНБ? А на Яндексе. Или по тел. 09 в справочной службе.
Если честно, то я начинаю поиск с Архива государственного центрального исторического Санкт-Петербургского, который на Псковской 18. Вот где кладезь материалов, а самое главное всегда что-то найдется по интересующему дому. Тем более начала ХХ века. Одна маленькая, но решаемая проблема - надо написать письмо на имя директора, после этого выдают пропуск в читальный зал. Не помню ссылку Шубы, но скорее всего это были книги "Весь Петербург" и "Весь Ленинград" - адресные книги по годам. Во "Всем Петербурге" указаны домовладельцы и жильцы, а вот по архитектурным вопросам, купчим и т.д. в архив! Посмотрите мою публикацию 8-я Советская дом 31, весь материал (за исключением архитектора) из маленького страхового дела. Удачи!
Не вводите человека в заблуждение. Отродясь в РНБ домовых книг не было и быть не могло. Домовые книги - это документация архивного хранения, которая либо храниться на госхране, в ЦГА СПб. - 1917-32 гг. (сохранность по городу далеко неполная), либо в архивах паспортных столов.
В РНБ хранятся в ЦСБ адресно-справочные книги "Весь Пб-Пг-Л-д" на 1892-1917, 1922-1935, 1939, 1940 гг. Последние 2 издания - только свед. по учреждениям. В ЦСБ (пл. Островского) из-за резвости неофитов не выдают подлинники за целый ряд лет - их просто изодрали в прах. 1917 год убили через месяц после реставрации прямо на моих глазах.
Восполнить лакуны можно в отделе микроформ на Московском пр. 165/2 - там сразу выдают, по своему шифру, микроафиши (ужасного кач-ва, увы) за все гг. Кроме того, на CD алфавитные указатели жителей СПб. за ряд лет. Однако я не рекомендую им пользоваться, т.к. это просто обрезок, к-рый введет неспец-та в заблуждение.
И если начинать поиск, то таки все же не с ЦГИА, а именно с планомерной отработки адресно-справочных книг. И непременно за все гг. подряд, без лакун. Не полениться сдлеать такую табличку, куда все свед. по каждому году и внести.
Я об этом писал уже не раз, правда, тоже не помню, где именно на форуме + в коммент. :)
А начать надо с nlr.ru Там и телефоны, и расписание, и много чего полезного.
Была ссылка от тов. Shuba. Вы правильно пишете - в РНБ и, действительно, в новом здании на Московском пр. Домовые книги. Так этого имхо, достаточно. нужно ехать и спрашивать подробности, если читательский билет уже есть. Или, чего это я, не ехать, а сначала узнать по телефону. Как узнать телефон РНБ? А на Яндексе. Или по тел. 09 в справочной службе.
Спасибо, товарищи! Да, дело длинное и трудное. Я уже давно хочу им заняться, но все как-то не хватает времени на то, чтобы... сделать первый шаг. Вы ж понимаете: это ж в омут с головой...
Еще я слабо надеюсь, что Shuba правда вспомнит про свою инфу, так как там было как-то все очень подробно и доступно объяснено. И было прикреплено к форуму. А теперь меня даже настораживает, что прикрепления нет: а вдруг и выдавать материалы в библиотеке перестали, пока я собиралась?
Простите за наглость, но я являюсь дипломированным историком и уже более 15 лет занимаюсь составлением историко-архитектурных справок, посещая все имеющиеся в СПб. госархивы + многие ведомств., равно как и РНБ. Я оттуда 2 часа назад вернулся.
Спасибо, товарищи! Да, дело длинное и трудное. Я уже давно хочу им заняться, но все как-то не хватает времени на то, чтобы... сделать первый шаг. Вы ж понимаете: это ж в омут с головой...
Еще я слабо надеюсь, что Shuba правда вспомнит про свою инфу, так как там было как-то все очень подробно и доступно объяснено. И было прикреплено к форуму. А теперь меня даже настораживает, что прикрепления нет: а вдруг и выдавать материалы в библиотеке перестали, пока я собиралась?
« Последнее редактирование: 14 Oct 2010, 23:52 от алекс »
Не вводите человека в заблуждение. Отродясь в РНБ домовых книг не было и быть не могло. Домовые книги - это документация архивного хранения, которая либо храниться на госхране, в ЦГА СПб. - 1917-32 гг. (сохранность по городу далеко неполная), либо в архивах паспортных столов.
Спорить не буду, наверное, ошибся. Тут сказали - адресные книги. Может, адресные. Я спрашивал Шубу, она ответила. Возможно, про адресные книги. Но какие-то - точно. Тут главное - что в РНБ.
Нет, вопрос существенный. Т.к. с таким вопросом человека из РНБ с порога пошлют подальше и будут правы с форм. точки зрения. Разбираться, ЧТО на самом деле стоит за "домовыми книгами", увы, в нынешней РНБ мало кто станет - да и способен. По кр. мере, на ресепшен :)) определенно мало кто.
К тому же тут разница существенная и в хранении - сами адр.-справ. книги на пл. Островского, а мфк - на Московском.
Спорить не буду, наверное, ошибся. Тут сказали - адресные книги. Может, адресные. Я спрашивал Шубу, она ответила. Возможно, про адресные книги. Но какие-то - точно. Тут главное - что в РНБ.
Простите за наглость, но я являюсь дипломированным историком и уже более 15 лет занимаюсь составлением историко-архитектурных справок, посещая все имеющиеся в СПб. госархивы + многие ведомств., равно как и РНБ. Я оттуда 2 часа назад вернулся.
Простите, а в чем наглость? Вроде бы все более, чем прилично. И спасибо огромное!
Так мне сначала на Московский, я правильно Вас поняла?