Автор: Митрофанов, А.Г. Название: Невский проспект. Изд.: М., "Ключ-С". Год: 2010. Страниц: 240 с. Формат: PDF. Размер: 19,1 МБ. От автора: "...Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины — словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они. ..." Ссылка: https://yadi.sk/i/2xuye5qvKq4Oog (30.06.19)
Автор: Жданов A.M. Название: Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли. Изд.: М.: Центрполиграф. Год: 2017. Страниц: 702 с. Формат: PDF. Размер: 46,2 мб. " Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого проекта подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы. Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, «спрятанные» мастерами в их творениях. Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть. " Ссылка: https://yadi.sk/i/Z7G_TeXKi5b4Eg (02.07.19)
Название: Санкт-Петербург. 1703- 1917. Авт.-сост.: А. В. Даринский и др. Изд.: - СПб.: Фирма «Глагол». Год: 2000. Страниц: 464. Формат: PDF. Размер: 37,1 МБ. " Книга содержит различный по содержанию и жанру материал: статьи по истории, архитектуре, экономике, культуре, литературе, географии Санкт-Петербурга; выдержки из произведений известных писателей, историков, экономистов; описания города очевидцами; описания отдельных событий, происходивших в городе, а также его улиц и сооружений; очерки о людях, прославивших его и многое другое. В ней выделяется пять периодов: первые десятилетия XVIII века, середина и вторая половина XVIII века, первая половина XIX века, середина и вторая половина XIX века, конец XIX- начало XX века. Каждый период открывается вводной статьей, характеризующей главные черты и особенности данного периода. Книга рассчитана на разного читателя. Она может быть использована учителем на уроках истории, литературы, географии, а также для самостоятельной работы учащихся по этим предметам и по истории Петербурга. Кроме того, она может быть полезной для читателя, интересующегося прошлым Санкт-Петербурга." Ссылка: https://yadi.sk/i/0HNQT2j_NGiLbg (05.07.19)
"Автор: Зимин И. Название: Аничков дворец. Резиденция наследников престола. Вторая половина XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора. Издательство: Центрполиграф. Год: 2019. Страниц: 568 с., илл. Формат: rtf. Размер: 47,3 Мб - RAR (143,1 МБ - rtf); 17,3 МБ (PDF). Доктор исторических наук, профессор Игорь Викторович Зимин представляет очередную книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». В ней речь пойдет об одном из красивейших дворцов Петербурга – Аничкове. Аничков дворец является одной из архитектурных доминант Невского проспекта, к формированию облика которого приложили руку самые выдающиеся архитекторы. Но еще большее значение дворец имеет как любимая резиденция двух российских монархов – Николая I и Александра III. С этим домом связаны годы их молодости, начало семейной жизни, рождение детей. Этот дом они с любовью обустраивали и с радостью в него возвращались. Немаловажно и то, что оба монарха жили в Аничковом дворце в статусе цесаревичей, когда на них еще не обрушилась лавина монарших дел и забот. В этой резиденции монархи формировались не только как будущие государственные деятели, но и как личности, со всеми сильными и слабыми сторонами. Следы увлечений их молодости оставили заметный след в истории русской культуры. Как это ни удивительно, история бытования Аничкова дворца имеет скудную историографию. Конечно, о нем упоминается во множестве книг, но именно упоминается… Этой работой автор восполняет досадные пробелы в истории архитектурного шедевра, описывая самые разные грани из жизни Аничкова дворца. ..." Ссылка: http://mirknig.su/knigi/design_i_arhitektura/372833-anichkov-dvorec-rezidenciya-naslednikov-prestola-vtoraya-polovina-xviii-nachalo-xx-v-povsednevnaya-zhizn-rossiyskogo-imperatorskogo-dvora.html (07.07.19) Ссылка 2: https://yadi.sk/i/Q9SlIUW3e-qJjw (07.07.19)
Автор: Жданов A.M. Название: Санкт-Петербург. Новая и Старая Деревни. Изд.: — М.: Центрполиграф. Год: 2012. Страниц: 490, ил.. Формат: PDF. Размер: 47,5 МБ. " Андрей Жданов приглашает нас на увлекательную экскурсию по бывшим окраинам Петербурга: Старой и Новой Деревням. Путешествие начинается у станции метро «Черная речка», затем мы пройдем к Большой Невке, рассмотрим достопримечательности на Ушаковской набережной и Приморском проспекте. Завершается экскурсия у моста через реку Бобылка, вытекающую из Лахтинского разлива. Время от времени будем заглядывать в смежные улицы и переулки, чтобы рассказать о примечательных зданиях, событиях и людях. Мы вернемся в прошлое и посетим усадьбы Строгановых, Головиных, Голицыных, дачи на Черной речке, снимавшиеся знаменитыми личностями, Военно-морскую академию, Заведение искусственных минеральных вод, Приморский вокзал, берег Финского залива. Вместе с автором увидим разворачивающиеся там истории... Издание прекрасно иллюстрируют фотографии, портреты, картины, старинные открытки и плакаты. Книгу можно порекомендовать всем, кто хочет узнать увлекательную историю интересного района Петербурга, в том числе и его жителям, желающим открыть что-то новое в давно известном и хорошо знакомом. " Ссылка: https://yadi.sk/i/MLSvKkHXlp-HRA (10.07.19))
Автор: Лурье, Л. Я. Название: Ленинград Довлатова . Исторический путеводитель. 3-е изд. Изд.: СПб. : БХВ-Петербург. Год: 2017. Страниц: 208, ил. Формат: PDF. Размер: 21,3 МБ. " Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944- 1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился , писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях — в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме." Ссылка: https://yadi.sk/i/Lyzif1IJGK2zZg (13.07.19)
"Название: Каменные стражи. Путеводитель по древним крепостям. Автор: Алешковский М.Х. Издательство: Лениздат. Год: 1971. Формат: pdf. Страниц: 176. Размер: 58,4 Mb. Предлагаемый путеводитель посвящен древнерусским крепостям, расположенным в нескольких часах езды от Ленинграда — в Копорье и Петрокрепости, Старой Ладоге и Порхове, в Ивангороде, в Новгороде и Пскове, Изборске и Печорах. В названных городах помимо крепостей есть и другие более известные достопримечательности, иногда связанные с крепостями исторически, а нередко и территориально. Обычно о них и рассказывается в путеводителях, а о крепостях, как правило, даются лишь самые краткие сведения. Многие крепости вообще не входят в сложившиеся туристские маршруты. В этой книге читателю предлагается несколько новых маршрутов, которые дают возможность познакомиться именно с крепостями. Архитектурные и историко-культурные памятники, связанные с крепостями, описываются в книге кратко, а иногда просто лишь упоминаются. Все внимание в путеводителе сосредоточено на самих крепостях." Ссылка: https://mymirknig.ru/knigi/design_i_arhitektura/367031-kamennye-strazhi-putevoditel-po-drevnim-krepostyam.html (17.07.19)
Автор: Словцова И. Название: История петербургских районов. Энциклопедия. Изд.: Астрель; СПб.: Астрель-СПб. Год: 2012. Страниц: 411. Формат: PDF. Размер: 27,7 МБ. " За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте — новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы. Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь па каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости юрода заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного. Глава о каждом из paйонов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест н достопримечательностей." Ссылка: https://yadi.sk/i/1qrM9-mv05a1cA (21.07.19)
Автор: Аранович А. В. Название: Из истории военного Петербурга. Изд.: — СПб.: «Перспектива-Просвет». Год: 2003. Страниц: 176 с , ил . Формат: PDF. Размер: 24,3 МБ. " В книге представлен уникальный материал по военной истории Петербурга. В тематических очерках автор повествует о рождении и развитии города как военной столицы. Перед читателем возникает широкая панорама жизни военного Петербурга: малоизвестная история военной администрации, военной промышленности, военно-учебных заведений, полковых храмов и часовен, памятников во славу русского оружия. Особое внимание уделено Российской Императорской гвардии, а также армейским и специальным частям. Описание быта военного Петербурга создает живую картину прошлого, позволяющую взглянуть на историю не только с хронологической, но и с культурологической точки зрения. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и репродукциями полотен из архивов и частных коллекций, а также отрывками мемуаров современников. Она может быть полезна учителям и учащимся средних школ, курсантам военных учебных заведений, студентам-историкам, а также более широкому кругу читателей. "
Автор: Александрова Е.Л. Название: Коломяги. Изд.: — СПб.: Бостон-спектр. Год: 2010. Страниц: 98 с. ил. Формат: PDF. Размер: 19,2 МБ. " В книге прослежена история Коломяг как майоратного владения Никитиных и Орловых-Денисовых, включавшего помимо усадьбы прилегавшие деревни, заселённые при Екатерине I I крестьянами из центральных губерний России, а соседней Каменки — бывшей немецкой колонии. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями и открытками из коллекции известного филокартиста Н.П. Шмитта-Фогелевича и редкими, ранее не публиковавшимися фотографиями из государственных и личных архивов, а также старинными картами. Предлагаемая вашему вниманию книга опирается на большой фактический материал, собранный в 1970-1990-е гг. краеведом С.А. Красногородцевым и затем дополненный автором. Рассчитана на широкий круг читателей. " Ссылка: https://yadi.sk/i/wYIJ4B72WtqtQg (24.07.19)
Автор: Нерар Ф.-К. Название: Пять процентов правды. Разоблачение и доносительство в сталинском СССР (1928-1941). Изд.: М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). Год: 2011. Формат: pdf. Размер: 17,1 mb. Страниц: 398. Какова роль семейных и родственных отношений в практике доносительства? Доносы и разоблачения (и добровольные, и по принуждению) считались поддержкой режима, сотрудничеством с ним. Были ли такие поступки корыстными? В какой мере доносительство было необходимо государству и отдельным гражданам? Идет ли здесь речь о доносе в полном смысле этого слова? В намерения автора не входит реабилитация доносчиков и доносительства в СССР. В книге делается попытка очертить границы этого явления и описать его максимально объективно. Книга представляет интерес как для исследователей-историков, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей России. Ссылка: https://mymirknig.ru/knigi/history/95200-pyat-procentov-pravdy-razoblachenie-i-donositelstvo-v-stalinskom-sssr-1928-1941.html (29.07.19)
Название: Петербургские трактиры и рестораны. Сост.: Конечный А.М. Изд.: СПб.: Азбука-классика. Год: 2006. Страниц: 288 с.: ил. + вклейка (16 с) . Формат: PDF. Размер: 38,2 МБ. " В книге собраны очерки и воспоминания, дающие представление об истории петербургских трактиров и ресторанов со времен Петра Первого до крушения Российской империи. Их авторы — литераторы XIX — начала XX века: Ф.В,Булгарин, Н.Н.Животов, А.А.Плещеев, А.М.Скабичевский и другие — рассказывают о наиболее популярных питейных заведениях Петербурга, знакомых читателю по произведениям русской классической литераторы, — «Палкин», «Доминик», «Малый Ярославец», «Медведь», *Вена» и др. Издание подготовлено известным историком городской культуры, старшим научным сотрудником Российского института истории искусств А.М.Конечным. " Ссылка: https://yadi.sk/i/V_9-oR47L-gB3A (30.07.19)
Автор: Яковлев В. И. Название: Охрана царской резиденции. Изд.: — Ленинград, Упрвление дворцами-музеями при Л.О. Главнауки. Год: 1926. Страниц: 186., ил. Формат: PDF. Размер: 52,9 МБ. " Охрана лиц, стоявших во главе государственной власти, очевидно, существовала во все времена, но в различной степени и, надо полагать, всегда более или менее связывалась с охраной государственного строя. Здесь, разумеется, немыслимо подробно касаться всех ее форм и придется, по возможности, ограничиться рассмотрением тех из них, которые могли иметь применение к охране данной царскосельской резиденции. Охрана эта преимущественно была военной, властью считалась почетной и, обычно, выполнялась гвардейскими частями местных гарнизонов. ..." Ссылка: http://tehne.com/library/yakovlev-v-i-ohrana-carskoy-rezidencii-leningrad-1926 (01/08/19)
Автор: Синявер М. М. Название: Адмиралтейство. (Памятники русской архитектуры. VII.) Издательство Академии архитектуры СССР. Год: 1948. Страниц: 83., ил. Формат: PDF. Размер: 70,9 МБ. " Здание Главного Адмиралтейства в Ленинграде—одно из самых выдающихся сооружений, созданных русской классической архитектурой XVIII—XIX столетий.
Построенное в своем первоначальном виде непосредственно вслед за основанием Петербурга в первом десятилетии XVIII века, перестроенное затем архитектором И.К.Коробовым в 30-х годах того же столетия, Адмиралтейство было воздвигнуто как бы заново в начале следующего, XIX века: великий русский зодчий Андреян Захаров, вновь перестроивший старое Адмиралтейство в 1806—1811 гг., создал по существу совершенно новый архитектурный организм, полный глубокого идейно-художественного содержания и монументальной силы. Захаровское Адмиралтейство заняло ведущее место в архитектурном ансамбле центральной части Петербурга.
Автор: Равикович А. Название: Негероический герой: Воспоминания. Изд.: - СПб. : Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина». Год: 2008. Страниц: 368 с., ил. Формат: PDF. Размер: 40 МБ. " Мальчишкой он давал концерты для ребят из своего двора и имел невероятный успех. Юношей он выглядел на вступительных экзаменах в театральный институт таким «обаятельным идиотом», что его не могли не принять. Зрелым актером он сыграл роль Хоботова в «Покровских воротах» так, что за судьбой его героя с замиранием сердца следила вся страна. Таковы этапы жизненного пути Анатолия Равиковича. Начав свою карьеру в провинции, он продолжил ее в труппе Игоря Владимирова, главного режиссера Театра им. Ленсовета, где стал наряду с Алисой Фрейндлих одним из ведущих актеров, сыграв множество ролей, по особо отдавая предпочтение тем, которые подходили под его амплуа - амплуа «негероического героя». " Ссылка: https://yadi.sk/i/N0Ub-e3giI806w (09.08.19) Некоторые адреса в Ленинграде - Петербурге: - 1920-е г.г. - 1958 г. : Жилой дом - Прядильная ул.(Лабутина ул.), д. ? - 1944-1954 г.г. : Дом пионеров Октябрьского р-на - Мойки наб., 122. - 1954-1958 г.г. : Театральный институт - Моховая ул., 34. - 1962-1987 г.г. : Театр им. Ленсовета - Владимирский пр., 12. - 1968-1977 г.г. : Жилой дом - Б.Пушкарская ул., 48. - 1988-2012 г.г. : Театр Комедии им. Н.П.Акимова - Невский пр.,56.
« Последнее редактирование: 9 Aug 2019, 18:26 от nikspb »
"Название: Дворцовый мост. 100 лет Изд.: СПб.: Бранко. Год: 2016. Страниц: 224 с. Формат: PDF. Размер: 72,89 МБ. К столетнему юбилею Дворцового моста «Мостотрест» подготовил уникальное издание о «жизни» одного из символов Северной столицы. На страницах издания представлены исторические данные о строительстве моста и этапах его реконструкции, не публиковавшиеся ранее архивные и неизвестные факты. Книга рассказывает о существовавших ранее, до строительства моста, транспортных проблемах в Санкт-Петербурге и вариантах их решений. Читатели смогут узнать, какие проекты предлагались для строительства моста, как мост вместе с городом переживал важнейшие события истории, что скрывают массивные металлические пролётные конструкции весом 4800 тонн. Отдельная глава посвящена сложной работе по реконструкции моста, проводившейся в 2012–2013 годах. Издана исключительно маленьким тиражом — 500 экземпляров, в продажу не поступала." Ссылка: https://www.twirpx.com/file/2786942/ (12.08.19)
Автор: Рославлев М. И. Название: „Старый Петербург“ — „Новый Ленинград“ : (Строение города в прошлом и программа будущего). Изд.:Л. Академия художеств. Год:1925. Страниц: 134. Формат: PDF. Размер: 30,2 МБ. "... Жилищный вопрос, особенно в рабочих районах Ленинграда, обостряется с каждым днем и властно требует не только охраны и восстановления старой жилой площади, но и расширения таковой. Общее благоустройство города, особенно после наводнения 23 сентября 1924 г. , требует сериознейших мероприятий по восстановлению. Встает во всей своей остроте вопрос о «едином строительном плане » Ленинграда. <...> Чтобы составить план «нового», необходимо изучить «старое». Освещение программы будущего строительства и анализ прошлого «строения» Ленинграда и является темой настоящей брошюры." Ссылка: http://tehne.com/library/roslavlev-m-i-staryy-peterburg-novyy-leningrad-stroenie-goroda-v-proshlom-i-programma-budushchego-leningrad-1925 (14.08.19)