Историко-литературный музей г. Пушкина

Музей занимает одно из старейших зданий города. Оно было возведено в 1821 году под руководством известного архитектора В. П. Стасова. За основу был взят проект 12-летней давности, автором которого являлся русский инженер шотландского происхождения Вильяма Гесте.
История музея
Изначально здание, в котором расположен музей, предназначалось для размещения офицеров городской полиции. В послереволюционный период в нем заседал и действовал комитет рабочих и крестьян.
Две симметричные боковые пристройки появились спустя 10 лет после основного строения. Во дворе управления расположилась пожарная часть. В 1987 году здание официально было отдано для хранения раритетов. А в 2002 году его переименовали в историко-литературный музей г. Пушкина.
Стиль «ампир», прослеживающийся в архитектуре главного фасада, прекрасно пересекается с общим обликом центральной Соборной площади. Из окон экспозиционных залов открывается потрясающий вид на главный Екатерининский храм и территорию с зелеными насаждениями.

Оригинальное собрание экспонатов
Сегодня трехэтажное здание площадью в 724 кв.м. является сокровищницей большого количества экспонатов. В залах представлено 7 основных экспозиций, которые включают в себя:
- полотна известных отечественных и зарубежных авторов;
- документы и фотографии, посвященные созданию, развитию Царского Села и быту горожан;
- редчайшие экземпляры старинных книг;
- археологические находки, имеющие большую историческую ценность;
- утилитарные художественные изделия.

Повреждения, полученные в ходе авиабомбежек и артобстрелов во время Отечественной войны, позже были устранены. К сожалению, не удалось спасти пожарную каланчу – она была разобрана.
Экскурсии в музей
Историко-литературный музей г. Пушкина ждет посетителей 5 дней в неделю, четверг и пятница – выходной. Помимо захватывающей экскурсии по выставочным залам и филиалам хранителя искусства, туристам предлагаются 37 тематических лекций и прогулок по главным улицам и достопримечательностям города с сотрудниками учреждения. Обзор знаменитых уголков и монументальных памятников может быть совершен пешим ходом либо же на автобусе.
« Последнее редактирование: 21 Apr 2022, 15:11 от Mary »