День рождения архитектора Григория Александровича Симонова.

фото1934г.
Краткая биография Г. А. Симонова
Григорий Александрович Симонов (1893–1974) — выдающийся советский архитектор и градостроитель, преподаватель и общественный деятель.
Родился в г. Ташкенте, детство провёл в Троицке, где окончил в 1912 г. гимназию. В 1920 году окончил ПИГИ и остался работать в научно-исследовательском отделе института. В 1919–1922 гг. обучался в Академии Художеств. К 1924 году становится активно практикующим архитектором, руководит в Стройкоме жилищным строительством Ленинграда.
По проектам мастерской Г. А. Симонова выстроена большая часть ленинградских жилмассивов 1920-х –середины 1930-х гг. Симонов воплощал самые передовые идеи и принципы в комплексных проектах жилых кварталов для Ленинграда. Его творения близки по духу работам европейских пионеров модернизма — Эрнста Мая, Бруно Таута, Вальтера Гропиуса и др. Тракторная улица (1925–1927 гг.), Бабуринский, Батенинский, Кондратьевский, Щемиловский, заводов "Электросила" и "Большевик" и другие жилмассивы рубежа 1920–1930-х гг. — значительные памятники архитектуры и градостроительства эпохи авангарда.
Григорий Симонов вносит существенный вклад в архитектуру общественных зданий. Под его руководством спроектированы и построены крупные образовательные учреждения предвоенного Ленинграда: школа на ул. Ткачей, Академия железнодорожного транспорта академия на Каменноостровском пр.9, электрофизический институт и целлюлезно-бумажный техникум с общежитием в Выборгском районе и др.
Большой вклад он внес в развитие и применение на практике передовых методов крупноблочного строительства жилых зданий.
Занимая ведущую руководящую должность в Стройкоме, Григорий Симонов проектировал в соавторстве с лучшими архитекторами предвоенного Ленинграда. Его соавторами в эти годы были Александр Иванович Гегелло, Александр Сергеевич Никольский, Лев Михайлович Тверской, Владимир Александрович Витман и другие известные мастера.
В 1930-е гг. и до Войны Симонов руководит планировкой и застройкой жилого района на Малой Охте, строит дома специалистов, школы, успешно участвует в многочисленных конкурсах (Дом Советов в Ленинграде (1936 г.), Дом СНК в Зарядье в Москве (1940 г.) и др.). Среди его крупных градостроительных работ — планировка г. Сталинска (Кузнецкстрой), выполненная на основе проекта бригады Эрнста Мая.
В эти годы Симонов много преподаёт в ЛИИКСЕ, формирует яркий коллектив архитекторов в Ленпроекте. В симоновской мастерской начали свой профессиональный путь известные советские архитекторы: Б. Р. Рубаненко, П. В. Абросимов, Л. К. Абрамов, Т. Д. Каценеленбоген, А. Ф. Хряков, О. И. Гурьев, В. Ф. Белов, А. А. Лейман и др.
С начала Великой отечественной войны и до эвакуации в конце 1941 года Г.А. Симонов принимал участие в важных работах и мероприятиях по защите города от немецко-фашистских захватчиков, одним из направлений его работы была разработка проектов маскировки различных объектов города.
Был эвакуирован из Ленинграда в Свердловск, где возглавил Уральскую группу Академии архитектуры. С коллективом ленинградцев он проектирует жилые кварталы Магнитогорска.
Во второй половине 1940-х гг. Г. А. Симонов все силы отдаёт административной работе и общественной деятельности. Работает при Совете Народных Комиссаров. С 1943 г. — зампред Госкомитета по делам Архитектуры при СНК СССР, позднее — с 1947 по 1949 — председатель комитета по делам Архитектуры при Совмине СССР. В 1950–1970-е гг. архитектор занимается преподаванием, курирует проектирование и строительство ряда административных зданий в Москве. Работая в МАрхи, Григорий Александрович воспитал несколько поколений архитекторов-профессионалов.


Для меня самый впечатляющий образ эпохи социализма навсегда связан с выдающимся произведением ленинградского конструктивизма - зданием Академии железнодорожного транспорта на Кронвекском пр. д.9.

Одной из интересных и ответственных работ зодчего было проектирование жилогой комплекса "Дом специалистов" на Лесном пр. 61., Построен в 1934 по проекту Г.А. Симонова, Т.Д. Каценеленбоген, Б.Р. Рубаненко.
http://www.citywalls.ru/house24682.html
В жилом доме д.61, корпус 3а, расположенном во дворе жил с семьей руководитель мастерской Ленпроекта Григорий Александрович Симонов с 1934 по 1941.

фото 1936 г.

Фото 1936 г. В мастерской.

Фото 1946 г.
фото 1963 г.


« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 19:23 от Mary »