Логично, раз они расположены рядом с жилым комплексом Мясокомбината. А ещё рядом до ВОВ были выстроены две школы, которые, кстати, в литературе того времени упоминались как школы у мясокомбината.
« Последнее редактирование: 28 Oct 2012, 00:41 от almak »
По-моему, совсем разные, насколько позволяет видеть упомянутая зелень. На Тореза помоложе постройка будет, надо думать. Декор только номинально, т.е. сюжетно, схож, а стилистически разный. Окна опять же, они всегда о многом говорят. Строчной рисунок красного кирпича на Тореза говорит, возможно, о том, что это постройка Академстроя: напоминает академическую же поликлинику в квартале около пл. Мужества, между 2-м Муринским и Карбышева (на сайте не вижу).
Что касается декора д/с на Автовской, он очень схож с декором 2-х домов на углах Садовой и канала Грибоедова (по Садовой что-нибудь 67 и 69).
« Последнее редактирование: 30 Oct 2012, 00:28 от Liz »
На фото типовой детский сад. В районе Народной улица таких детских учереждений 13 штук было построено начиная с 1961 года, но вот декора не было. Хотя за все постройки не скажу в этом районе. Вид со стороны галереи http://www.panoramio.com/photo/8427415 должен быть таким. Если не так, то я не прав.
Еще один типовой (или они все-таки разные?) проект детского сада, 1950-х гг.
ул. Танкиста Хрустицкого, 10. Фото - мое, 02.02.2013
Про этот давно заброшенный садик, на месте которого все никак не могут начать строить новый жилой дом, неоднократно писали на "Карповке", например, тут.
А вот его собрат - пр. Народного Ополчения, 247 корпус 2. Публикация по нему стоит в очереди. Фото - мое, дату видно :)
Проезжая по Пушкину, а в частности, по Пушкинской улице, "запалил" еще один образец типового проекта, указанного в этой теме ранее (Танкиста Хрустицкого, 10; Английский пр., 4-6 Б). Пушкин, Пушкинская улица, 48, детский сад № 5 Пушкинского района. Фото из Викимэпии, неудачное:
ЕЕИСТ-2002: 1958 г.п. Публикации на сайте пока нет.
Здание, изображенное на последней картинке - Детские ясли на 120 мест (проект для строительства 1936г.). Арх. Г.П. Любарский.О других зданиях построенных по этому проекту см. на первой странице этой темы.
Такой же Благодатная, 44. Увы фото там мои не размещены, а он точно такой же.
Типовой проект детского сада. "Арх. Манвелян. Детский сад на 100 мест (тип 165). По этому типу строится 21 детсад. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР, строительство детских садов должно было осуществляться только по типовым проектам, утвержденным Наркомпросом. Проекты эти были разработаны мастерской №1 архитектурно-проектного бюро Наркомпроса. Первые чертежи в Ленинграде были получены 25 августа 1936 г. по следующим типам детсадов: №165 на 100 чел.,без спален (автор арх. Манвелян) [...]. Полностью весть проектный материал был получен 10 сентября 1936 г. [...]" Строительство по этим проектам началось в 1936 г., вступить в строй они должны были в начале 1937г. Все детские сады этого проекта в Ленинграде строились отделом народного образования. По [Кацман В.А. Типовые проекты детских садов // Архитектура Ленинграда. 1937. № 3. С. 20-22]