Очередной раз убеждаюсь в глубине вклада Бориса Михаиловича в дело осознания , сохранения , овеществления и популяризации Петербургского Модерна.
Интересно , по каким критериям проходил кастинг. По временным , по принадлежности архитектора стилю или по инным признакам?
Старые названия - имеется ввиду Советские ?
« Последнее редактирование: 20 Apr 2009, 21:37 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
по каким критериям проходил кастинг. По временным , по принадлежности архитектора стилю или по инным признакам?
я согласна с тем, что статью Кирикова стоит принят как единственно верную. иначе просто невозможно разобраться )))
кстати с модерном в этом вопросе проще всего. как раз за счет статьи.
Если исходить из вышеприведенной статьи, то основным поводом включения сооружений в список послужили "неуловимые градации эстетических качеств".
Думаю , это не совсем так ... По сей день не нашел хоть приблизительного алгоритма асоциации сооружения со стилем М.
Понятно , что есть академические определения . Наверное стоит озадачится их компеляцией . Как известно - правда по середине ...
« Последнее редактирование: 11 May 2009, 20:46 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
"новый стиль - модерн. Само название свидетельствует о его новаторской сущности, стремлении к постоянному обновлению в противоположность предшествующим стилям, ориентировавшимся на исторические образцы." - http://modern.visual-form.ru/ .
В этом смысле "корабли" - тоже модерн, не так ли? Может, конечно, что-то было похожее на корабли в древнем арабском мире, там, говорят, как раз 9-этажные здания строили... Но всё-таки не такие. И здание по Богатырскому пр., 1 - модерн, и 2 - тоже модерн - http://www.citywalls.ru/search.php?action=street&street=Богатырский пр .
« Последнее редактирование: 13 May 2009, 21:25 от dj-2 »
Кстати, башенки на зданиях на Богатырском проспекте, 2, всякий раз напоминают довольно неплохой совфильм, который назывался, кажется, "Поздний ребёнок" - там играл Меркурьев, пожилого архитектора, которому каждый день аналогичная не к месту башенка напротив его дома, видная из окна, напоминала его архитектурный грех :))) .
В отличие, имхо, от этого:
А здесь вспоминается другой фильм, где уже пожилой Иннокентий Смоктуновский, смотря на старинные картины, сладко так говорит, тягуче улыбаясь "Умели рисовать...", данном случае - строить.
Действительно, "умеют играть на гитаре все одинаково, а вот не умеют - каждый по-разному..."
« Последнее редактирование: 13 May 2009, 22:18 от dj-2 »
Хотя закралась и такая мысль - а ведь Пётр I похвалил бы наверняка некоторые наши питерские новостройки - за першпехтиву, выдержанность этажности, фасады вровень... чего и добивались, собственно в юной столице... Опять же, всё каменное, и даже лучше - железобетонное. All in all, ведь прагматик был...
(номер 897 реестра ) Кириков слегка грешит против истины : по адресу Черниговская 9 находится холодильник №1, дом акционерного общества товарных складов авторства Эскузовича - Черниговская 13.
забыт доходный дом по Кавалергардской 5 (1901.арх.Косюра), не нравится автору и особняк Шретера на Мойке...если эти постройки не считать модерном, то половину его списка можно "немодерновым модерном " считать ))) то есть эклектикой ...как выше сказано !
Ответ сергей-сибирь (см. тему - Удар хлыста и завиток !)
Вопрос о стилях появился с первого дня существования сайта... Как неоднократно говорилось, в литературе этот вопрос решается неоднозначно.
Например, во свех книжках пишут - "Шретер В. А. - ведущий мастер кирпичного стиля.", а с виду - Модерн....
Стили проставляют авторы публикаций (как я думаю, пишут то, что написано в книжках) - мы отслеживаем... (иногда в ясном уме, иногда, часов в 5-6 утра, м.б. не очень адекватно...).
За основу категории МОДЕРН мы взяли список Кирикова. Там, где сомнительный модерн, я пишу - Модерн (Кириков).
Итак - МОДЕРН - давайте считать Модерном -
Строгий модерн, "сиротский модерн" (как сказал Юрьёнпойка) - когда модерн угадывается по нескольким отдельным признакам...
Я всё-таки думаю, что допустимо говорить "кирпичный стиль". А вот в скобках добавлять "(разновидность модерна)".
Насчёт "сиротского". Нет, я не то имел в виду. А здания, где, наоборот от модерна почти ничего нет, ибо заказчик просто не имел на это денег (то бишь "Упрощённый модерн", если хотите). Из застройки Выборга пример привести могу быстро, в СПб с этим сложнее. Надо подумать.
Отдельный вопрос - промышленный модерн. Правда, как его увязать грамотно с "кирпичным" стилем, я пока е очень себе представляю.
« Последнее редактирование: 22 Jun 2009, 15:33 от Юрьёнпойка »
Предлагаю такой стиль - "гладкий каменный" (оштукатуренный кирпич). Сегодня сделал две публикации домов с этим стилем :) . Это - простой стиль, фактически - параллелепипед из кирпича, с дверями, окнами, крышей, печными трубами. Таких домов много - без каких-либо архитектурных излишеств, но свою лепту в архитектурный облик города они тоже вносят, особенно, если располагаются внутри кварталов, во дворах. А назвать их как-то ведь надо .
Можно сказать - примитивизм, но имхо - не нужно, поскольку тут есть немного уничижительный оттенок. Вот один из примеров - http://www.citywalls.ru/house4668.html . Может, у кого-нибудь есть что-то лучше для обозначения?
Тут не всегда типовая... в том-то и дело, - где-то параллелепипед, где-то загнётся вправо, где-то на разных уровнях, но всегда - "простая". Такие дома и сейчас строят, надо полагать. Единственно, что штукатурят не всегда, а красят, тогда получается стиль - "крашеный кирпич".
Не типовая, а "рядовая застройка". Типовых домов до революции было, мягко говоря. немного. Даже 4 дома Барановского на Васильевском острове - все разные, хотя концепция одна и та же.
Пожалуй, да - рядовая каменная застройка. По-моему, звучит. И нет зависимости от времени застройки. Рядовая, она и есть рядовая, также как и параллелепипед что при Петре I, что при нас... единственно, дымовых труб может не потребоваться в связи с отсутствием печей и наличием, скажем, центрального парового отопления...
« Последнее редактирование: 22 Jun 2009, 15:10 от dj-2 »
Припала на пару дней к Списку Кирикова. Пометила Модерном, то что было не обозначено, проверила то, что уже было классифицировано.... Спасибо всем, кто присылал пометки Модерн к домам.
Красным цветом на первой стр. сейчас отмечены дома, которых пока нет на сайте.
Есть в списке не очень модерновые дома, их можно обсудить...
( просьба - ничего не менять на Эклектику, давайте подумаем....)
попытка обнаружить модерн на Цветочной 7 не увенчалась успехом.
Территория фабрики грампластинок по этому адресу закрыта. Охрана была крайне удивлена...Говорят - все постройки служебно- барачные ((( Разрешили сфотографировать территорию при открытых воротах,дальше не пустили.
Там есть один домишко - (не знаю, как сюда выложить фото, подскажите ! - и нужно ли) - но никакого отношения к модерну он явно не имеет ... В нём - типография.