__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Я совсем не против мемориальных досок, но создается впечатление, что сейчас ставят их кто и где хочет - непонятно по высоте, по стилю, по применяемым материалам - полный разброд и шатание. Опять кто-то эти доски должен содержать, иногда текст возможно прочитать только с помощью фотошопа, и это отнюдь не старые доски.
Я совсем не против мемориальных досок, но создается впечатление, что сейчас ставят их кто и где хочет - непонятно по высоте, по стилю, по применяемым материалам - полный разброд и шатание. Опять кто-то эти доски должен содержать, иногда текст возможно прочитать только с помощью фотошопа, и это отнюдь не старые доски.
в наше время, наверное, уже не получится ( и надо ли ? )) унифицировать ВСЕ памятные доски, хотя , наверняка, существуют критерии (стандарты) их установки и внеш. вида, и ведь нужно ещё разрешение к.-то главарх. органа ( может чисто формальное)) Думаю, такая ситуация во многих городах и странах )
у нас в городе встречаются и унифицированные досочки на памятниках арх-ры одной серии Мин. культуры, но есть дома, где , например, жило много видных деятелей и им доски установлены (коллегами или родственниками) уже на их вкус и кошелек, мне сложно судить портит это вид простого жилого дома или места работы, но ОНИ НУЖНЫ.
Поводы для их установки тоже разные. В Праге даже встречаются мемор. таблички с именами борцов на месте их расстрела гитлеровцами в 1945 или на месте гибели во время восстания 1968г ( очень трогает ! )
А вот немного удивляют инф. доски (с именем арх-ра , заказчика и исполнителя) на современных ТРЦ и элит-жилье - возможно "фьючерсные" - вдруг это здание станет культовым, или вдруг там будет жить гений ( с другой стороны, это элементарная инф. культура совр. города )
Согласна. Когда доски несанкционированные - то получите "кладбищенскую" чёрную плиту на стене с мелкими знаками, которые с уровня человеческого роста не прочитать...об эстетике помолчим, ею и не пахнет. Если доска сделана по всем правилам, утверждена советом по мемориальным доскам при Комитете по культуре, например, недавняя доска Браудо, то видим великолепную работу, за которую не стыдно.
Проходя в сентябре по переулку Макаренко, отметила, что дом 6 привели в порядок: оштукатурили. Однако знакомых досок на нем не оказалось. А потом вдруг вспомнилось, что на здании Биологической лаборатории (Английский проспект, 32) еще в 2005 году висела какая-то мемориальная доска...а потом исчезла.
Не поленилась - сходила на Английский. И точно - налицо мемориальное отсутствие доски...
И все же сильна в наших горожанах активная гражданская позиция. Какие-то памятливые люди оставили на стене гневный призыв: "Верните доску, ...!" А я, постояв у мемориального отсутствия, с грустью поняла, что не могу восстановить в памяти содержание утерянной доски - кому она была посвящена?..
Скажу больше: на Английском, 32 (а тогда на Маклина) было три доски: Ленину, Лесгафту и Орбели. Здание должны были капитально ремонтировать; к тому же, вандализм зашкаливал, вот и сняли от греха подальше.
На Литейном появилась новая мемориальная доска Федину взамен похищенной
07.12.2010 11:21 (фонтанка, ру)
Новая мемориальная доска писателю Константину Федину появилась на доме №33 по Литейному проспекту. Она установлена взамен той, что похитили в январе текущего года при ремонте фасада здания. Тогда к руководству города обратилась дочь писателя Нина Константиновна и попросила установить новую доску. Ведь первую, равно как и ее похитителей, милиция так и не нашла.
- Новая мемориальная доска изготовлена из мрамора, а не из бронзы, как предыдущая. Мы решили не рисковать – к сожалению, нет гарантии, что кто-то снова не посягнет на цветной металл. А с эстетической точки зрения мрамор соответствует строгости фасада. Главное - память о большом писателе мы сохранили, - цитирует директора Государственного музея городской скульптуры Владимира Тимофеева пресс-служба комитета по культуре.
Когда кто-нибудь сфотографирует новую доску, сообщите мне - я ее поставлю под собщением. Ладада.
Не знаю, что украли в январе и что появилось сейчас - но эту доску я снял 7 ноября 2010, когда одна доска была украдена, а вторая еще не появилась))
Про 25А там же обнаруживается интересная информация: "Со зданиями Б. л. связан ряд эпизодов общественно-политического движения (мем. доски: Английский пр., 32 – В.И. Ленину, заседаниям комитетов РСДРП в 1905–06, 7-й (Апр.) конф. РСДРП в 1912, ул. Союза Печатников, 25 а – профсоюзу рабочих печатного дела)".
Не видела...
Доски с Союза Печатников 25 а сняты всвязи с ремонтом фасадов.
Спасибо нашему новому участнику за новую информацию :) И сразу вопрос о мемориальной доске на ул. Декабристов, 57 (А. Блок): Вы не знаете, надолго ли она снята? И в связи с чем?
Что касается ул. Союза Печатников - пора бы доскам и вернуться, ремонт фасадов давно уж как закончен...
Спасибо нашему новому участнику за новую информацию :) И сразу вопрос о мемориальной доске на ул. Декабристов, 57 (А. Блок): Вы не знаете, надолго ли она снята? И в связи с чем?
Что касается ул. Союза Печатников - пора бы доскам и вернуться, ремонт фасадов давно уж как закончен...
Я старый участник. Но молчаливый. И забывчивый, пришлось регистрироваться заново :)
Доска А.Блоку снята в сязи с реставрацией. По окончании которой будет установлена на место.
По поводу досок на Союза печатников - возможно они вернутся этим летом. И дело вовсе не в фасадах.