Зацепив вчера по дороге на работу очередную из бесплатных газет ( в которых читать, как правило, совсем нечего), перед сном решила в нее заглянуть (раз уж принесла!). И прочитала, что СПб Дом национальностей (есть и такой!) проводит День открытых дверей. Решила зайти, и не пожалела. Кроме этнических красивостей, обошла и обснимала весь дом - там есть что посмотреть - интерьеры, камины, люстры, красивые потолки, ажурная шахта лифта (самого лифта, правда, нет).
Адрес Моховая, 15 Следующий День открытых дверей будет через год - 16 ноября, в очередной день толерантности.
Спасибо, Наталья, действительно, полезно иногда почитать "соцпрессу"! О дне толерантности - слашала, конечно, но о доме национальностей - нет! Интересно, а вне дней открытый дверей что они делают? Чем занимаются? Не сообщали Вам там об этом?
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Я спросила. Сказали сайт www.spbdn..ru но у меня он сегодня не открылся. Работают с диаспорами, надо полагать. Кстати, в этом же доме находится фонд Лихачева. Вход в др. дверь
Сегодня вы все могли видеть анонс о презентации книги В. И. Ходановича "Лифляндская улица".
Конечно, добираться по такой погоде на ул. Лени Голикова, 31 это почти подвиг. Но того стоило.
Автор книги кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук СПб института гуманитарного образования, который в настоящее время располагается на Лифляндской ул., 4.
Чему учат в институте, сказать не могу, их сейчас стало так много. Но история книги началась. по словам автора, когда при ремонте здания была обнаружена старинная кровать. Он сказал в выгребной яме.
Яма, или канализация или что-то еще но найденная кровать стала отправной точкой поиска информации про совсем небольшую (десяти домов не наберется), но очень старую улицу.
Издал книгу СПб институт гуманитарного образования. Издание на хорошей бумаге, с иллюстрациями. На каждой странице ссылки (бальзам на душу Алекса). Тираж 500 экз. - увы...
В свободной продаже книга распространяться не будет по решению института - на встречах, презентациях и для студентов.
В. И. Ходанович
Данные книги: Ходанович В. И. Лифляндская улица: из истории деловой, культурной жизни и быта Санкт-Петербурга в XVIII-ХХ веках. - СПб.: СПбИГО; ООО "Книжный дом", 2010
В библиотеке на ул. Лени Голикова, 31 есть постоянно действующая экспозиция посвященная Петергофской дороге.
28 ноября в 13-00 библиотека приглашает на 30-летие "Клуба любителей Петербурга".
Правда, название я могла переврать, но суть от этого не меняется :)
« Последнее редактирование: 18 Nov 2010, 21:52 от Наталия »
В соотв. с законом об обязательном экземпляре однажды она будет доступна как минимум в РНБ, ГРБ и т.п. Изд-ва обязаны отдавать 16 экземпляров в крупнейшик книгохранилища страны (сам подписывал такие бумаги не раз).
Теперь (как на самом деле ни грустно с точки зрения сохранности фондов и рабочей обстановки) в РНБ пускают всех - при наличии паспорта, док-та об образовании (любого!) и себя любимого до 20 ч. по будням и до 18 - по вых. Тут же на цифру запечатлеют Ваш прелестный образ, дадут пластиковый билет и...
Восстановлен шатер над Доходным домом В. Г. и О. М. Чубаковых на каменноостровском .
Впечатлен!
Было .
Стало
Стало стало .
Какая положительная тенденция !
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
В соотв. с законом об обязательном экземпляре однажды она будет доступна как минимум в РНБ, ГРБ и т.п. Изд-ва обязаны отдавать 16 экземпляров в крупнейшик книгохранилища страны (сам подписывал такие бумаги не раз).
А как же эту книгу хотя бы полистать? Очень хочется...
Я заранее прошу прощения у администрации форума за off-topic, тут вот ещё один мелкий хищник (это я про свой аватар) интересуется: например, Екатеринбургская областная библиотека им. В. Г. Белинского попадает под определение "крупнейшего книгохранилища страны"?
« Последнее редактирование: 23 Nov 2010, 19:20 от diletant »
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
А мне в этой связи интересно, как этот процесс контролируется. Т.к. законы у нас пишутся, но никто не торопится их исполнять. Сейчас также используются ISBN или как-то по-другому?
Вопрос чудесный! Эти самые исбиэны :)) ставятся - но не явл. обяз-ными. Процесс на деле не контролируется, ну хотя бы потому что теперь напечатать даже толстый фолиант можно в почти бытовых условиях, а стало быть, если автор, издатель или типография не исполнят, то никто даже и не узнает. К-но в "Печ. дворе", напр., мышь не проскочит: не только изд-во кучу бумаг подписывает на сей счет, но и с автора берут "просьбу" направить 16 экз. ...
К сож., в 1990-е четкая система была разрушена, хотя З-н и не отменялся, а ныне он "возобновлен", но... Ужас в том, что даже "толстые" журналы с исбиэнами позволяют себе не присылать обяз. экз. в РНБ и т.п.
А мне в этой связи интересно, как этот процесс контролируется. Т.к. законы у нас пишутся, но никто не торопится их исполнять. Сейчас также используются ISBN или как-то по-другому?
Полагаю, что вряд ли. Сначала идут федеральные - их теперь 3: ГРБ, РНБ и Президентская. Затем республиканские, но судя по числу экземпляров - выборочно. Я лет 5 назад интересовался списком, но мне его показать не смогли :)) Правда, я не сильно настаивал.
В соотв. с законом об обязательном экземпляре однажды она будет доступна как минимум в РНБ, ГРБ и т.п. Изд-ва обязаны отдавать 16 экземпляров в крупнейшик книгохранилища страны (сам подписывал такие бумаги не раз).
А как же эту книгу хотя бы полистать? Очень хочется...
Я заранее прошу прощения у админитсрации форума за off-topic, тут вот ещё один мелкий хищник (это я про свой аватар) интересуется: например, Екатеринбургская областная библиотека им. В. Г. Белинского попадает под определение "крупнейшего книгохранилища страны"?
Грандиозо! Пока писал на форуме - ну минуты 2, на Главной странице последний комментарий 1 мин. назад, а до него - за январь 2010 и далее погружение в 2009...
Приобрел книгу "Лифляндская улица". Стоит 350 рублей. Для прохода в здание института на Лифляндской, 4 нужен паспорт. За книгой надо идти в библиотеку. Там обещают, что книг хватит на всех - мало интересующихся. В коридоре перед входом в библиотеку - маленький фотомузей, посвященный Лифляндской улице и прилегающей местности.
По поводу погоды. Позавчера, когда в Питере был мороз и уже начиналась метель, прокатился до Невеля. Метет до Дедовичей, всё завалено снегом. Южнее Дедовичей снег резко переходит в дождь, снежный покров полностью отсутствует. В Невеле - без осадков, очень влажно и тепло, примерно плюс семь.
Жителям Невели (или Невеля?) оставется только позавидовать.
А у нас все по сценарию. Неожиданно наступила зима, а дворников и снегоуборочную технику еще не завезли.
Когда снег выпал первый раз - а было это 18 ноября, я целый день моталась по городу, причем на своей родной "Балтийской" была раз пять. С утра там копошился гастарбайтер с лопатой, кто кого таскал - лапата его или он лопату, было неясно, позднее их стало два или три, но к вечеру снег все еще лежал. Тот, что не успел растаять. Технику видела только на ул. Лени Голикова
Правда грязь от нее летела на растояние до 2 м, пришлось ретироваться на газон.
А сегодня снега больше, а единственная снегоуборочная техника, которую я видела сегодня в районе Владимирской площади и в окрестностях - это бабулька-сапожница, сгребавшая снег лопатой возле своей будочки. И все. Машины с несчастными водителями, двигавшиеся по проезжей части Большой Московской ул. собирали снег капотами и трамбовали его днищами. Ступая на проезжую часть оказываешься в снежной жиже выше щиколотки. А напротив станции метро, вообще - картина маслом
Короче - К ЗИМЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ!
« Последнее редактирование: 25 Nov 2010, 19:37 от Наталия »
А вот на Черной речке людЯм спать не давали - прим. в 2-3 часа там был маленький штурм снеговых заносов (кст., они были не слишком неприличные, т.к. и днем, гов-т, что-то ездило и убирало). Убрали даже тротуары. Правда, как только шаг в сторону... Да и обычная история - город ведь теперь для машин, так что спуститься с поребрика и вскарабкаться на другой после перехода проезжей части - это неприятная процедура.
А ведь уборка снега на проезжей части противоестественна. Ещё в 1950-е (старые люди рассказывают) почти повсеместно, кроме центральных улиц крупных городов, снег не убирали, использовали сани. В начале ХХ века сани использовали даже на Невском. А трамваям снег не страшен.
В 1980-е от снега вообще не убирали небольшие улицы Нарвской Заставы. По Урюпину переулку я на лыжах катался.
Почему-то в СПб и особенно в Москве снегопад воспринимается как бедствие. Люди привыкли ездить на автомобилях и разучились радоваться.
« Последнее редактирование: 25 Nov 2010, 20:19 от Виктор М »
О книжечке к 55-летию Петербургского метрополитена.
Ерофеев А. Санкт-Петербургский метрополитен:Путеводитель по петербургской подземке /
А. Д. Ерофеев, Д. С. Ратников; Под общ. ред. Ю. В. Шавель.- М.: АСТ; СПб.: Астрель СПб, 2011
Честно говоря, ребята похоже очень торопились к юбилею. Когда материал от ведомства - хочется хоть чего-то нового... На сайте pitermetro.ru информации не в пример больше.
Единственный плюс - хорошие фото современных станций, без людей, наверное ночью снималось. Полиграфия более чем обычная. Цена в киосках на метрополитене была 200 руб.
Изюминки нет.
Ну хоть бы поместили какие-то старые фото. Я потраченных денег пожалела.