Друзья! Помогите найти дом по старой фотографии. На фото среди группы людей находится дедушка моего друга. Уже много лет мы ищем дом, на фоне которого был сделан этот снимок. Дедушка работал в булочной (или в пекарне) - может быть это поможет?
Неужели неизвестны хотя бы временные рамки, когда сделан снимок? Без этого трудно вести поиск.
Потомственному почетному гражданину Калугину Ефиму Ивановичу и его потомкам в 1900-е и 1910-е годы принадлежал участок на Малом пр. ПС, 55, между Гатчинской и Лахтинской (мелочная торговля и лабаз), позднее еще по Гатчинской, 13. Дома в эти годы существенно перестраивались.
Ближайшую булочную вижу на Малом, 63 (в 1900 г.), хозяин - крестьянин Петр Афанасьевич Казаков.
« Последнее редактирование: 18 Oct 2010, 19:14 от anchurian »
На фото крайний слева Каюров Иван Григорьевич (1886 - 1949). Его внук (и мой очень хороший знакомый) давно уже ищет этот дом. В семье достоверно известно, что Иван Григорьевич работал в пекарне, на фото изображен "мануфактурный магазин", возможно, там же находилась эта пекарня.
На штемпеле с обратной стороны фото приблизительно 1911 год, это точно не могут быть годы 1914 - 1919, потому что в эти годы Иван Григорьевич был в плену в Германии (скан обратной стороны выкладываю).
Кроме удалось найти:
1. "Во время постройки дома 13 Гатчинской улицы участок, включающий этот дом, сквер (где тогда располагалось строение с номером 15), дом 55 по Малому проспекту (построенный одновременно с домом 13 тоже по проекту П. И. Мульханова) и соседствовавшие с ним хозяйственные постройки на Лахтинской улице, 16 принадлежал Е. И. Калугину, владельцу мелочных лавок на Большом проспекте (в домах №№ 16, 31, 50 и 54/Гатчинская, дом № 2) и на Большой Белозерской улице, 16".
2. Во второй половине ХIХ века молитвенные собрание мусульман проходили на Невском проспекте в доме 185 купца Калугина (в наши дни дома с таким номером нет, или номера сдвигались - прим.DenVM)
« Последнее редактирование: 18 Oct 2010, 21:40 от DenVM »
А Вы сделали сводку за все гг. выхода адр.-справ. книг "Весь Петербург - Петроград"? Письма часто адресовывались, кстати, на чей-то адрес, напр., в мануф. магазин, а потом оттуда забирались - либо посыльный заносил по договоренности. Так что привязываться к магазину нет смысла. Более того, м.б., Вы имели ввиду еще какое-то фото, но на том, что вижу я, мануфактурного магазина нет. Там есть лабаз, овощи и проч. Т.е. то что теперь пошло называют маркет "Продукты".
Вот Калугиных нужно отсмотреть - т.б. там масса инф-ции - и поч. гражданство тебе потомств., и время основания фирмы. Значит, надо отсмотреть все "ВП" на соотв. разделы в торг. заведениях + алфавитник на Калугиных и дедушку и членов его семьи. А искать Калугина - владельца участка или домовладельца странно, тысячи торговцев арендовали помещения, на то и доходные дома.
Когда я упомянул «мануфактурный магазин», то опирался на устные рассказы своего друга. Полагаю, что этот термин прочно засел в семейных хрониках и не отражает реальной ситуации (поэтому и кавычки поставил, понимая, что речь может идти, именно, о лабазе, о пекарне, о мелочной лавке и т.д.).
Надпись на оборотной стороне, как мне кажется, не имеет никакого отношения к предмету поиска, так как мы ищем дом, из которого была послана карточка. Важен штемпельный оттиск, но он почти не различим.
Думаю, что схема поиска дома в этих условиях должна быть чрезвычайно проста и конкретна:
- ищем все дома, в которых в период 1900 – 1911 помещались магазины Е.И.Калугина;
- отбираем дома, которые выходили фасадом на перекресток;
- уточняем выбор по примерному соотношению размеров стен;
- не обращаем внимания на наличие дверей и окон, точно так же игнорируем «деревянный козырек» над вывеской. Поначалу я полагал, что это декоративный карниз между первым и вторым этажом. Теперь вижу, что всего лишь декоративный элемент над вывеской.
Я готов в выходной день пройти по всем адресам домов Е.И.Калугина (эх, если бы они у меня были), сфотографировать похожие объекты, и потом спокойно (с помощью форумчан) провести анализ…
Хорошо понимаю, что речь идет не просто о поиске дома… речь идет о восстановлении связи поколений…
С вашей помощью начинаем постепенно очерчивать круг поисков.
Нашел «Алфавитный указатель жителей Санкт-Петербурга и пригородов на 1913 год». К сожалению, в нем нет Каюрова Ивана Григорьевича. Если бы был, то мы сразу могли бы узнать адрес его проживания.
Зато в этом указателе есть Решетов Константин Никитич – адресат, которому была направлена фотография:
Это означает, что мы имеем дело с реально существовавшими людьми. Прошу помочь: что означает «5-6-8. Галантерея»? – Магазин, который занимал три здания на разных сторонах улицы?
В том же указателе находим:
Эта запись совпадает с той, что вчера привел Anchurian. Видимо, это главная линия поиска, постепенно будем ее конкретизировать.
Anchurian прав, когда указывает, что искать нужно в разделе Мелочная торговля, потому что в Указателе «Отдел II. Промышленные и торговые предприятия» нет раздела «Молочная торговля», но есть раздел «Мелочная торговля», в котором и находим фрагмент, приведенный Anchurian
Таким образом, вроде бы ничего нового сегодня не открыто, но получены подтверждения и первые навыки работы. Значит, все только начинается… Спасибо!
Начинаем сужать круг поисков и действуем в самом очевидном направлении (оно было указано два назад Anchurian).
Снова обращаемся к разделу «Мелочная торговля» Указателя «Отдел II. Промышленные и торговые предприятия», ВП, 1913 и выбираем фрагмент, в котором перечислена недвижимость, принадлежавшая Калугиным:
Петроградская сторона, Малый проспект 55 – 16, Т 6866;
Малый проспект 74;
Финский переулок 9 -41;
Широкая 40 – 18;
Полюстровский, участок;
Безбородкин пр 8; (ныне Кондратьевский пр, прим. мое, DenVM)
Симбирская 88 – 81;
Каменностровский 50-1; 55; 52;
Аптекарский 10б и 14;
Сытнинская плошадь 8;
Полюстровский 88;
Песочная 24;
Каменный остров 8;
Лахтинская 15;
Петербургский центральный рынок 118 – 119;
Разночинная 19;
Б.Сампсоньевский 68 и 74
Не все здесь понятно, что-то трудно различить на фото, что-то требует дополнительных знаний (например, Т 6866 -?). Но эти ограничения пока что не критичны.
На всякий случай соотнесем этот перечень с данными из Википедии (просто они оказались легкодоступными):
«Гатчинская ул. Дом 13 — 1901, доходный дом/ Во время постройки дома 13 участок, включающий этот дом, сквер (где тогда располагалось строение с номером 15), дом 55 по Малому проспекту (построенный одновременно с домом 13) и соседствовавшие с ним хозяйственные постройки на Лахтинской улице, 16 принадлежал Е. И. Калугину, владельцу мелочных лавок на Большом проспекте (в домах №№ 16, 31, 50 и 54/Гатчинская, дом № 2) и на Большой Белозерской улице, 16 (ныне улица Воскова – прим. мое, DenVM)»
Пересечений много, но не слишком… не будем впадать в отчаяние, скорее всего оба фрагмента разнесены во времени лет на 10. Но обращает на себя внимание участок соседних улиц: Гатчинская, Лахтинская, Малый пр.
Гатчинская улица требует дополнительных пояснений. Обращаемся к Адресной книге ВП, 1911, поскольку она тоже оказалась под руками, изучаем раздел Калугиных.
Вот Ефим Иванович (отец), все правильно: Малый проспект 55, телефон 6366 (!), мелочная торговля и лабазы:
Вот, кажется, сын его, бухгалтером работает, живет на Гатчинской, а номер телефона тот же, что и у отца!
Вот, кажется, еще один сын г-на Калугина Е.И. (впрочем, по своему невежеству можем ошибаться) – но выше было сказано, что оба дома 13 и 15 строились на участке отца:
Вот и до женщин дело дошло:
Ясно одно: Калугины жили кучно. Видимо, поиск на местности нужно начинать именно с этого района.
ВП на 1896 г. Калугин Иван Ефимович проживал на Петроградской стороне Большой пр. 10, торговлю имел по адресам Петр. ст. Большой пр, 10, 50, 54, Малый пр. 55-15 (это угловой дом с Гатчинской ул.), Большая Белозерская, 16, Финский пер, 9
ВП на 1917 г. Калугины Дмитрий Ефимович, Иван Ефимович, Михаил Ефимович, Павел Ефимович проживали по адресу Петр. ст. Малый пр. 55-15, про каждого из них написано, что он потомственный почетный гражданин.
Еще присутствует в списке Калугин Александр Ефимович ка (колежский асессор?) проживал рядом на Гатчинской, 13, но полагаю он из другой семьи.
А вот Каюров Иван Григорьевич (как и Коюров) отсутствует в списке как на 1913, так и на 1917 г.
« Последнее редактирование: 22 Oct 2010, 00:27 от Наталия »
Я бы обратила внимание на дом 55-15 - столько лет там была торговля, семья жила. Для фото неплохое место. Только сейчас похоже нумерация сменилась - нынешний 55 дом угловой, но не с
Гатчинской ул.
А дома-то похоже этого уже и нет.... По крайней мере судя по карте 15 дом по Гатчинской отсутствует, там пустое место, как раз на углу :(
« Последнее редактирование: 22 Oct 2010, 00:44 от Наталия »
Спасибо, Наталия, за дополнительную информацию… это позволит сократить время поиска и еще более сузить круг.
Калугин Александр Ефимович – полагаю, все-таки, сын или другой родственник, так как участок, на котором построены дома 13 и 15 по Гатчинской улице, принадлежал Калугиным.
По поводу Каюрова Ивана Григорьевича: в 1917 году он уже находился в немецком плену, что, впрочем, не означает, что по этой причине его могли не включить в адресную книгу. Однако: Каюрова И.Г. нет и в адресной книге 1911 и 1913 годов. И это опять ничего не значит.
Для Алекс : вся тема посвящена одной цели: найти место по фотографии, где жил (?) и работал Каюров Иван Григорьевич (1886 – 1949). На первом фото – он крайний слева. Сегодня его семья собирает свой род. Время такое пришло (Экклезиаст: «Время разбрасывать камни и время складывать камни").
Мы все вместе помогаем им, как можем… и у меня самого тоже хватает неизвестного в корнях, и тоже хочется знать больше о своем роде… и пока не знаю, как начинать...
Надо собирать любую информацию, тогда по маленьким фрагментикам можно собрать уникальную "мозаику". Поэтому я приведу информацию познавательную и полезную. Вы видим над входом висит вывеска "Е.И.Калугин с С-ми . 1879" Установили, что лавка - мелочная.
"М е л о ч н ы е лавки, ведущие торговлю всевозможными товарами от черного хлеба до кондитерских изделий, чая и сахара, , от гончарной посуды до канцелярских принадлежностей и почтовых марок - вообще всеми предметами домашнего хозяйства и первых потребностей, притом на всевозможно мельчайший вес и меру. В мелочной лавке не задумаются отпустить на копеечку сахара, на 3 коп. чая, на грошик сливок да на грошик сухарей - и вот, на пятак вы угощаетесь чаем, по всей форме, со всеми принадлежностями.
Торговые заведения этого рода рассчитаны по преимуществу на массу недостаточных потребителей, перебивающихся со дня на день и нередко вынужденных прибегать к долгам. Отпуск товаров в кредит "на книжку", в более или менее широких размерах, составляет почти неизбежное условие процветания каждогой мелочной лавки. Без кредита оборот ее необходимо должен понизиться. а что касается некоторого риска, то он с лихволй вознаграждается для лавочника неощутительной надбавкой на товарах, отпускаемых "по книжке". указанное значение мелочных лавочек лучше всего подтверждается распределением их по частям города. Оказывается, что в противоположность всем другим торговым заведениям наибольшее число их находится в тех частях города, где по преимуществу скучена беднейшая часть населения, как это видно из нижеприводимой таблицы.
1266 мелочных лавок (по сведениям 1869 г.) распределялось по частям города:
Выборгской 88 1 на 365 жит.
Петербургской 11 1 на 383 жит.
Александро-Невской 90 1 на 432 жит.
Рождественской 85 1 на 501 жит.
Васильевской 129 1 на 511 жит.
Нарвской 102 1 на 512 жит.
Московской 171 1 на 519 жит.
Коломенской 81 1 на 529 жит.
Казанской 86 1 на 587 жит.
Литейной 127 1 на 605 жит.
Спасской 139 1 на 629 жит.
Адмиралтейской 57 1 на 735 жит."
Источник: Весь Петербург на ладони. Обстоятельные и всесторонние очерки, посвященные общественной жизни города в XIX веке, дополненные исчерпывающими справочными данными. Составил Владимир Михневич. 1874 год.
Понимаю Вас... я могу указать 5-7 зданий, похожих на то, что на фотографии... Но когда мы его найдем, нам все равно придется доказывать, что именно то самое здание...
У меня тоже есть ощущение, что эту лавку нужно искать именно на Петроградской стороне... Но почему дом 42? Пока нет информации, в доме по этому адресу размещалась одна из лавок Калугиных...
Ну, как-то интуитивно, понимаете. В советское время там на углу Колпинской и Большого был рыбный магазин. Вход там был как раз с угла (а теперь там просто окно-витрина). Я документы не смотрела, просто поскольку похож, а советские власти частенько использовали старые лавки для своих магазинов (зачем переоборудовать новые?) - то и как предположение. Ни на чем, простите, не основанное.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.