Ну да, конечно, быстро я забыла недавние времена...
Энциклопедия санкт-Петербурга: «Здесь, в помещении б. курсов П.Ф. Лесгафта, в период 1905–1907 годов неоднократно выступал и проводил занятия марксистского кружка Владимир Ильич Ленин. В 1917 году в этом же доме под председательством В.И. Ленина проходило одно из заседаний VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (большевиков)»
"Л.С. Берг (мем. доска), А.А. Ухтомский, Е.А. Крепс, П.Н. Мальчевский с и мн. др. Здесь начал свою работу создатель хроматографии М.С. Цвет (мем. доска)".
«Здесь жил и работал с 1921 по 1950 год президент Географического общества Союза ССР, академик Лев Семенович Берг» 1952. Арх. Тихонова Л. Н. Мрамор. Английский пр., 2.
Изображения доски Берга На "Энц. СПб" не было. Я в прошлом году тоже не увидела.
« Последнее редактирование: 14 Oct 2010, 23:15 от Наталия »
Про 25А там же обнаруживается интересная информация: "Со зданиями Б. л. связан ряд эпизодов общественно-политического движения (мем. доски: Английский пр., 32 – В.И. Ленину, заседаниям комитетов РСДРП в 1905–06, 7-й (Апр.) конф. РСДРП в 1912, ул. Союза Печатников, 25 а – профсоюзу рабочих печатного дела)".
Сусанино, средняя школа. Доску явно переносили - она старше, чем новое здание школы. Доска с ляпом (возможно, осознанным) - в указанные годы Павловск именовался Слуцком.
Заглянула в Википедию: о чем же был первый художественный фильм?
Сюжет:
"В порядке уплотнения в одну из комнат профессора переселяют из сырого подвала рабочего с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие завода. Гостей становится все больше и больше — и вскоре профессор начинает читать популярные лекции в рабочем клубе. Младший сын профессора и дочь рабочего, полюбив друг друга, решают пожениться."
Короче говоря, рабоче-профессорская лабуда . "Уплотнение", а все счастливы... Живешь эдак живешь, и даже не понимаешь, какой мощный пласт русской культуры еще не охвачен !!! (И слава Богу!) ОООчень интересно было бы посмотреть продолжение этой фильмы, серию, так сказать, номер два. Из сырых подвалов со всего города в бедную квартиру профессора повселяли человек 100, теперь профессор не ходит в клуб, сама квартира превратилась в круглосуточный клуб, "наши дети ругаются матом", дым стоит столбом и т.д.
« Последнее редактирование: 17 Nov 2010, 08:36 от Юлия »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...