Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем
Выбор страницы1 ··· 45678910

Определение стилей домов

grigorian

Аватар

На сайте с: 7 Jan 2009

18 Мая 2010, 01:24

Цитата алекс от 17 Май 2010, 23:13

http://www.citywalls.ru/house5724.html

Григориан, сюда Вы гуляли?

Что вас удивляет , это же Александр Иванович . Он стахановец  (316 публикаций . к слову их  у меня 7 у вас 6   )  и ему некогда возится со стилями и их определениями . Александр Иванович справедливо полагает , что  любой стиль является совокупностью архитектурных  элементов, ранее известных человечеству  . По этому, определяя эту совокупность как смешение стилей , прагматично характеризует  большинство сооружений Эклектикой .

И Ваш дом так-же попал под раздачу .

А на самом деле перед нами  классицизм эпохи модерна , пребывающего на излете. Пара симметричных эркеров , скупые декоры , монотонные гладкие фактуры . И только решетки балконов , гнездящиеся на жадных эркерах , рвутся и кричат - Мы тут , мы свои , мы модерновые !  

« Последнее редактирование: 18 May 2010, 08:42 от grigorian »

Фёдор Грибков

Аватар

На сайте с: 8 Jun 2009

18 Мая 2010, 01:29

А мне казалось, что стиль во многом определяется временем. Здание 1909 года - как правило, модерн, правда может вкрасться и неоклассика. Эклектика к концу 19 века как-то полностью угасла как стиль и осталась в истории. А если подумать, то "модерновых" домов у нас катастрофически мало. Модерн ведь царил лишь 15 лет...  

алекс

Аватар

На сайте с: 31 Aug 2009

18 Мая 2010, 11:59

Меня не удивляет, я просто за гласность и в некотором смысле перестройку :)) И Ал-дра Ивановича объяснить можно - м.б., он не работающий гражданин, посему и имеет время для тв-ва.

А у меня, видите ли, так уж сложилось, публикаций не одна сотня, просто не здесь :)) И все ужасно научно обоснованные, так что здесь некогда хотя бы десяток наваять, всё комментарии съедают.

Цитата grigorian от 18 Май 2010, 01:24

Что вас удивляет , это же Александр Иванович . Он стахановец (316 публикаций . к слову их у меня 7 у вас 6 ) и ему некогда возится со стилями и их определениями . Александр Иванович справедливо полагает , что любой стиль является совокупностью архитектурных элементов, ранее известных человечеству . По этому, определяя эту совокупность как смешение стилей , прагматично характеризует большинство сооружений Эклектикой .

И Ваш дом так-же попал под раздачу .

А на самом деле перед нами классицизм эпохи модерна , пребывающего на излете. Пара симметричных эркеров , скупые декоры , монотонные гладкие фактуры . И только решетки балконов , гнездящиеся на жадных эркерах , рвутся и кричат - Мы тут , мы свои , мы модерновые !

алекс

Аватар

18 Мая 2010, 12:41

Кстати, об Ал-дре Ивановиче. Как Вам, коллеги, такой ретроспективизЬм?

http://www.citywalls.ru/house5674.html

Более или менее достовреную историю приюта я уже переслал дорогой редакции...

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

18 Мая 2010, 19:09

Друзья мои, в обсуждении стилей не следует переходить на личности,  работа каждого ценна, полагаю, мы здесь играем командой, а не считаем количество индивидуальных очков.

« Последнее редактирование: 18 May 2010, 19:10 от Наталия »

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

18 Мая 2010, 19:13

К слову, стиль мог быть проставлен отнюдь не одновременно с созданием публикации, а прислан как добавление.

grigorian

Аватар

18 Мая 2010, 20:48

Цитата Наталия от 18 Май 2010, 19:09

Друзья мои, в обсуждении стилей не следует переходить на личности,  работа каждого ценна, полагаю, мы здесь играем командой, а не считаем количество индивидуальных очков.

От чего же. Я считаю что что историю делают именно личности . И считаю что А.И. вносит гигантский вклад в дело устранения этих , как их , лакун . Так-же считаю что в этой теме мы как раз обсуждаем а иногда и корректируем стили проставленные в публикациях . А очки - это вопрос офтальмологический -кому то повезло и очки у него есть , а кто-то ходит без очков ... 

алекс

Аватар

19 Мая 2010, 12:31

Категорически настаиваю на том, что историю делают именно личности. Причем, не в смысле непременно Личности, а в смысле от каждого таки что-то на шарике земном зависит. В архивных ковыряниях к этому быстро приходишь, если сомневался.

Что до очков. А мы их не считали вовсе, зря Вы, Наталия. Речь как раз шла именно о достоверности инф-ции и необх-ти внесения корректив, а не конкретном человеке. Был бы Павел Петрович, написали бы про Павла Петровича.

Это, кстати, как раз тот самый нюанс, о к-ром я уже давно писал, а еще раньше Рина, помнится, поднимала - авторство. Был бы там комментарий с датой, тогда понятно, что было дополнение, и оно от такого-то участника, а участник уже зарекомендовал себя как знаток искл-но советской эпохи, напр., и т.п.

Цитата grigorian от 18 Май 2010, 20:48

Цитата Наталия от 18 Май 2010, 19:09

Друзья мои, в обсуждении стилей не следует переходить на личности, работа каждого ценна, полагаю, мы здесь играем командой, а не считаем количество индивидуальных очков.

От чего же. Я считаю что что историю делают именно личности . И считаю что А.И. вносит гигантский вклад в дело устранения этих , как их , лакун . Так-же считаю что в этой теме мы как раз обсуждаем а иногда и корректируем стили проставленные в публикациях . А очки - это вопрос офтальмологический -кому то повезло и очки у него есть , а кто-то ходит без очков ...

dj-2

Аватар

На сайте с: 6 Dec 2008

29 Мая 2010, 21:37

На бегу сфотографировал, а потом - вот чего. Это что - "сталинская хрущёвка"???

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 00:16

http://www.citywalls.ru/photo12210-45526.html

Интересно, и в Томске это назовут рядовой застройкой?

Григориан, как Вам домик - совершенно рядовой?

« Последнее редактирование: 24 Jun 2010, 21:26 от алекс »

grigorian

Аватар

24 Июня 2010, 21:37

Цитата алекс от 24 Июнь 2010, 00:16

Думаете дачный М ?  Похоже на то . Крыша у него странненькая - многочастная . Веранду похоже  ляпили после постройки сооружения . Крылечко забавное .... Фоток бы побольше , да говорят эту   сарайку  подмолаживали ... Наверное и  крылечко тоже -  "подмолодили" .  

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 21:41

Ну таки ведь рядовая застройка убрать?

Виктор М

Аватар

На сайте с: 2 Mar 2010

24 Июня 2010, 21:50

Стиль определить затрудняюсь. Не хочется именовать модерном всё, имеющее признаки благородной архитектуры. Например, старообрядческие хоромы в Лампово назвать модерном рука не поворачивается.

Но сейчас дом 11 не радует глаз. Зачем было уничтожать (или зашивать) резьбу, историческую отделку? Ничего там не осталось от прежнего.

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 21:52

Так я не предлагаю написать модерн. Мы же нашли отличный компромисс - не атрибутировано. Но надо избавляться от ужасного "ряд. застройка". Даже если это просто параллелепипед без декора.

Цитата Виктор М от 24 Июнь 2010, 21:50

Стиль определить затрудняюсь. Не хочется именовать модерном всё, имеющее признаки благородной архитектуры. Например, старообрядческие хоромы в Лампово назвать модерном рука не поворачивается.

Но сейчас дом 11 не радует глаз. Зачем было уничтожать (или зашивать) резьбу, историческую отделку? Ничего там не осталось от прежнего.

grigorian

Аватар

24 Июня 2010, 21:56

Цитата алекс от 24 Июнь 2010, 21:41

Ну таки ведь рядовая застройка убрать?

натюрлих . Какая же это рядовая . Это сооружение в деревянном стиле построено , видите доски ? 

В деревянном стиле , с элементами позднего верандизма .  Как оно там в коломягах еще не самовоспламенилась? загадка ... А еще загадка почему это Коломяги , по поему вполне себе Озерки . Ну вот ,загадки наваливают  снежным комом - почему эта сарайка до сих пор  не самовоспламенилась там , в Озерках ?

Виктор М

Аватар

24 Июня 2010, 21:59

Да, это именно Озерки, часть Озерков, расположенная западнее ж.д. Коломяги ещё дальше на запад.

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 22:00

Спасибо, Григориан, напомнили. Я от печали за дом забыл даже нажать на кнопку сохранить комментарий :) К-но же: Б. Десятинная ул.  - от Б. Озерной до Новосельковской ул. Р-н Выборгский. Данные, правда, на 1989 г. (но зато офиц. спр-к!), но вряд ли улицу за это время умудрились перевести в Коломяги.

Виктор М

Аватар

24 Июня 2010, 22:00

Цитата dj-2 от 29 Май 2010, 21:37

Сталинский неоклассицизм. Поздний. Декор ещё есть.

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 22:02

Мы такие дома точно обсуждали именно в контексте, что это не модерн, а сталинский неоклассицизм. И не хрущевки тоже.

Цитата Виктор М от 24 Июнь 2010, 22:00

Цитата dj-2 от 29 Май 2010, 21:37

Сталинский неоклассицизм. Поздний. Декор ещё есть.

Виктор М

Аватар

24 Июня 2010, 22:05

Цитата алекс от 24 Июнь 2010, 22:00

Спасибо, Григориан, напомнили. Я от печали за дом забыл даже нажать на кнопку сохранить комментарий :) К-но же: Б. Десятинная ул.  - от Б. Озерной до Новосельковской ул. Р-н Выборгский. Данные, правда, на 1989 г. (но зато офиц. спр-к!), но вряд ли улицу за это время умудрились перевести в Коломяги.

Раньше, примерно до 1977 г., это действительно был Выборгский р-н. Затем границу провели по ж.д. Большая Десятинная оказалась в двух р-нах. Это Приморский р-н. И в 1989 уже был Приморский.

Между прочим, теперь существуют МО. Наверняка эта часть Озерков вошла в МО "Коломяги", ибо МО "Озерки" (или как оно правильно?) не может быть в двух р-нах.

dj-2

Аватар

24 Июня 2010, 22:06

Никоим образом не рядовая застройка. Это деревянный домик с какой-то архитектурной мыслью :) .

Если хотите - рядовая застройка - это вырожденный конструктивизм... даже когда такого стиля и в помине не было :))) .

grigorian

Аватар

24 Июня 2010, 22:14

Цитата dj-2 от 24 Июнь 2010, 22:06

Никоим образом не рядовая застройка. Это деревянный домик с какой-то архитектурной мыслью :) .

Если хотите - рядовая застройка - это вырожденный конструктивизм... даже когда такого стиля и в помине не было :))) .

Думается что всёж в каждую эпоху рядовая застройка была своя . Корабли и хрущи я бы то же спокойно к РЗ отнес .  Но что правда так это древность данного архитектурного явления .  

dj-2

Аватар

24 Июня 2010, 22:23

Цитата grigorian от 24 Июнь 2010, 22:14

Думается что всёж в каждую эпоху рядовая застройка была своя . Корабли и хрущи я бы то же спокойно к РЗ отнес .  Но что правда так это древность данного архитектурного явления .  

Корабли и хрущи - не рядовая, а типовая застройка. Всё-таки разница. Рядовая - может по своему отличаться, эти - никогда. Проект для того и делался. А домостроительный комбинат для того и строился, чтобы потом по трафарету детали кораблей делать.

« Последнее редактирование: 24 Jun 2010, 22:25 от dj-2 »

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 22:26

По поводу р-на и спора нет: самому пришлось в свое время убеждать тетушку, что мы уже в другом р-не живем :)) Но раз в публ-ции нет кавычек, значит, указаны именно Коломяги в значении историч. местность, а не МО.

Цитата Виктор М от 24 Июнь 2010, 22:05

Раньше, примерно до 1977 г., это действительно был Выборгский р-н. Затем границу провели по ж.д. Большая Десятинная оказалась в двух р-нах. Это Приморский р-н. И в 1989 уже был Приморский.

Между прочим, теперь существуют МО. Наверняка эта часть Озерков вошла в МО "Коломяги", ибо МО "Озерки" (или как оно правильно?) не может быть в двух р-нах.

алекс

Аватар

24 Июня 2010, 22:26

УРА!

Цитата dj-2 от 24 Июнь 2010, 22:06

Выбор страницы1 ··· 45678910
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57645
Посетители
Гостей: 1624
Всего сегодня: 4728